Переключать каналы взмахом руки: биосовместимая искусственная кожа расширяет человеческие возможности

Переключать каналы взмахом руки: биосовместимая искусственная кожа расширяет человеческие возможности

Ученые Университета науки и технологий имени короля Абдаллы разработали прототип магнитной оболочки, которая может наноситься на поверхность кожи человека и взаимодействовать с электрическими приборами. Она не требует зарядки, антенны или носимой батареи, имеет гибкую, устойчивую к скручиванию структуру и может быть собрана в мастерской любым человеком после непродолжительного обучения.

Искусственная кожа состоит из эластомерной матрицы с нанесенным на поверхность магнитным порошком. Деталь высушивают при комнатной температуре, после чего намагничивают. Потом на поверхности кожи распределяются магнитные датчики. Готовое изделие может сохранять свои свойства до 360 мТл, оно легкое и стойкое к механическим воздействиям.

Магнитная оболочка предназначена для использования в медицине и протезировании, предоставляя человеку уникальные возможности. Если поместить изделие на пальцы рук, то носитель сможет активировать специально сконструированные переключатели, кнопки на пультах и электронных приборах, не касаясь их. При нанесении покрытия на глазные веки движение глаз человека можно будет отследить с помощью магнитного оборудования, что поможет излечить некоторые болезни в будущем.

«Наш продукт расширяет человеческие возможности. Он  не имеет проводов и сложной электроники, однако может применяться в медицине, чтобы врач с помощью магнита мог отслеживать показатели жизнедеятельности пациента – сердечную активность и пульс. При этом, устройство практически невидимое, ему можно задать любой цвет, нанести текстуру, чтобы покрытие не выделялось на коже», – отмечает руководитель проекта профессор Юрген Козель (Jürgen Kosel).

Ученый отмечает, что магнитная оболочка имеет простую конструкцию, поэтому может быть собрана любым человеком с минимальными знаниями в механике. В будущем технология будет продаваться как бизнес-предложение для организации сборочных цехов  искусственной кожи по всему миру.

Исследователи уже работают над новым поколением девайса. Тестирование показало, что носитель не испытывает дискомфорта при долгом контакте с покрытием, поэтому ученые разрабатывают следующую версию изделия, с помощью которой можно будет взаимодействовать с «умной» техникой в доме на большом расстоянии. Например, включать стиральную машинку щелчком пальцев или переключать каналы взмахом руки.

Оставьте свой комментарий