Изменить правила игры: в День холостяка Китай может запустить собственную криптовалюту

Изменить правила игры: в День холостяка Китай может запустить собственную криптовалюту

В то время как Facebook борется за легализацию стейблкоина Libra, отбиваясь от критики конгрессменов и регуляторов, Народный банк Китая (PВoC) готов к выпуску собственной цифровой валюты (CBDC). Согласно инсайдерской информации, в ближайшие месяцы семь финансовых учреждений страны станут обладателями новой криптовалюты, поддерживаемой правительством.

Новостью поделился независимый исследователь Пол Шульте (Paul Schulte), бывший глава стратегического финансового департамента China Construction Bank. По его словам, запуск криптовалюты под названием DC/EP (Digital Currency/Electronic Payments) состоится 11 ноября.

Центробанк распределит DC/EP между лидерами экономики. Среди первых претендентов – крупнейшие технологические компании Alibaba и Tencent, Промышленно-коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), Сельскохозяйственный банк (Agricultural Bank of China), банковская ассоциация  Union Pay, Китайский строительный банк (China Construction Bank) и старейшее финансовое учреждение страны Банк Китая (Bank of China). Возможно, список пополнится еще одной компанией.

Как утверждает неназванный источник, технология, лежащая в основе китайской криптовалюты, была разработана еще в прошлом году, однако PВoC активизировал работу над созданием  CBDC после анонсирования проекта Facebook Libra.

Предполагается, что первые получатели DC/EP будут уполномочены распространять монеты среди 1,3 миллиарда граждан и лиц, которые используют национальную валюту юань в своем бизнесе. Конечная цель Центробанка – предоставить доступ к новой криптовалюте покупателям из США и других стран путем заключения партнерских соглашений с западными банками-корреспондентами.

Стоит отметить, что дата запуска DC/EP выбрана не случайно. Так называемый День холостяка – один из самых популярных праздников в КНР, когда принято назначать свидания, проводить время с друзьями, заводить новые знакомства и заключать браки. Кроме того, в этот день торговые центры и онлайн-площадки проводят массовые распродажи. В 2017 году пользователи Alibaba потратили около 25,5 миллиардов долларов, установив новый рекорд.

Уникальность китайской цифровой валюты

Стратегия властей Китая по привлечению надежных финансовых институтов и ведущих компаний к продвижению новой криптовалюты согласуется с другими аналогичными идеями, распространяемыми по всему миру.

Внутренняя ценность стейблкоина Facebook Libra, например, обеспечивается резервным фондом активов, включающим портфель банковских депозитов и государственных ценных бумаг. А для управления инфраструктурой создана некоммерческая Ассоциация соучредителей, в состав которой вошли крупнейшие компании, такие как  Visa, Mastercard, PayPal, Uber, Vodaphone, венчурные фонды Andreessen Horowitz и Union Square Ventures, Mercado Pago, торговая платформа eBay и другие.

Марк Карни (Mark Carney), управляющий Банка Англии, призывает к кардинальному пересмотру мировой финансовой системы с господствующим долларом и разработке новой глобальной резервной цифровой валюты по аналогии с Libra, чтобы противодействовать угрозам стабильности. По мнению банкира, если в ближайшее время центробанки не предпримут никаких действий, на смену доллара придет китайский юань.

«В то время как мировая экономика перестраивается, доллар США остается таким же значимым. В долгосрочной перспективе нам нужно изменить правила игры, чтобы не менять одного валютного гегемона на другого», – сказал Карни.

Управляющий Банка Англии предлагает создать объединенную коалицию мировых центральных банков, которая разработает так называемую «синтетическую гегемонистскую валюту» (SHC). Это позволит «сместить доллар с пьедестала единственной резервной валюты и не допустить вторжения Китая».

Между тем, Шульте отмечает некоторые преимущества китайской криптовалюты, несмотря на схожесть с Libra и SHC. Во-первых, она уже готова к запуску и нет опасности, что DC/EP запретят регуляторы, поскольку эмиссию возглавляет правительство. Кроме того, Китай использует двухуровневую стратегию для продвижения криптовалюты, предназначенной для замены фиатных денег, а не денежной массы М2.  

«Китай стремительно продвигается вперед в проведении реформ и развертывании криптовалюты. Страна станет одной из первых крупнейших экономик мира, которая сделает это», – подчеркнул Шульте.

Учреждения, привлеченные для запуска DC/EP, отказываются давать комментарии. Однако некоторые подробности стали известны из выступления замдиректора департамента платежей PВoC Му Чанчуня (Mu Changchun) на конференции Forum (CF40)  независимого аналитического центра China Finance 40 Forum (CF40).

По словам Му, для ускорения принятия цифровой валюты будет внедрена двухуровневая система, в которой Центробанк отвечает за выпуск DC/EP, а небольшая группа надежных коммерческих предприятий займется ее распространением.

Такой подход – логичное решение, учитывая обширную территорию Китая, многочисленное население и сложную структуру экономики. Кроме того, с помощью DC/EP правительство надеется «обуздать» общественный спрос на альтернативные цифровые активы, консолидировать суверенитет национальной валюты и обеспечить полный контроль центрального банка над денежно-кредитной политикой страны. Также это позволит поощрять здоровую конкуренцию между организациями, владеющими криптовалютой.

Му признал некоторое сходство DC/EP со стейблкоином Libra и другими подобными проектами, однако отметил ключевое отличие – китайская криптовалюта рассчитана на обработку 300 тысяч транзакций в секунду, тогда как Libra способна обеспечить скорость не более тысячи транзакций в секунду.

В качестве примера Му привел прошлогодний день распродаж, когда пиковый объем транзакций в Китае достиг около 93 тысяч транзакций в секунду, что намного превосходило возможности других платформ, но доступно для DC/EP.

Как отметил представитель PВoC, таких результатов удалось добиться благодаря тому, что архитектура DC/EP лишь частично основана на блокчейне, обеспечивая высокую пропускную способность. Блокчейн полностью централизован и управляется Центробанком, который также будет контролировать поставки криптовалюты, а отношения должник/кредитор остаются неизменными. 

«Цифровая валюта Центрального банка будет распространяться так же легко, как наличные деньги, способствуя циркуляции и интернационализации юаня», – уточнил  Му .

Возможна ли мировая экспансия цифрового юаня?

Этот вопрос остается открытым. Вероятней всего, пока криптовалюта будет использоваться исключительно для потребностей внутри страны.

Глава Банка Англии подчеркнул: большинство стран устали, что их финансовая стабильность зависит от валютной системы США. Однако Китай вряд ли станет альтернативным вариантом.

Кроме того, эскалация торговой войны между США и Китаем привела к тому, что Дональд Трамп (Donald Trump) обвинил Пекин в «валютном манипулировании» и запретил американским корпорациям сотрудничать с производителями Поднебесной. В то же время PВoC обесценил государственную валюту (CNY) до рекордного минимума с 2008 года – более семи юаней за доллар.

Пекин опроверг обвинения Трампа и назвал США «протекционистом», однако обострившиеся отношения между странами могут препятствовать более широкому распространению китайской цифровой валюты.

Аналогичная ситуация наблюдалась в 2017 году, когда Венесуэла обнародовала планы по созданию собственной криптовалюты Petro, обеспеченной нефтью. Хотя сегодня Petro считается официальным платежным средством и принимается во всех отделениях Центрального банка страны, из-за санкций США венесуэльская криптовалюта недоступна на большинстве международных бирж и ее невозможно оценить.

Еще одним препятствием на пути международной экспансии DC/EP может стать неопределенность в отношении преимуществ технологии, которая находится под централизованным контролем.

Хотя любой Центробанк не против иметь дело с прозрачной бухгалтерской книгой, такой как у биткоина (ВТС), и легко отслеживать транзакции, большинство пользователей предпочитает децентрализованные технологии с возможностью проведения транзакций без посредников.

Тем не менее, Чарльз Лю (Charles Liu), председатель частной инвестиционной компании HAO International, не беспокоится о препятствиях для внедрения китайской криптовалюты. В 2012 году он сосредоточился на технологиях солнечной энергетики, органических удобрений и очистке сточных вод, а также вложил более 700 миллионов долларов в китайские стартапы. Лю утверждает, что готов стать инвестором «первой блокчейн-компании, которая сможет подписать официальный контракт с Народным банком Китая».

Лю отметил потенциальные выгоды для предприятий, использующих китайскую криптовалюту, которая позволит укрепить доверие банков к кредитоспособности заемщиков, а торговцам – получать мгновенные платежи и снизить комиссионные за транзакции. 

«Что будет способствовать коммерческим сделкам и повышению эффективности – решит правительство. Китай уверенно идет вперед, а глобальный стратегический план страны предусматривает тесную интеграцию с остальным миром. Криптовалюта является лишь одним из способов получения более интернационального юаня», – считает Лю.

Оставьте свой комментарий