Квантовый интернет: передача информации на большие расстояния станет безопаснее

Квантовый интернет: передача информации на большие расстояния станет безопаснее

Ученым-физикам из Китайского научно-технического университета и Венского университета в Австрии удалось отправить рекордное количество данных в квантовом виде,  используя так называемые квантовые триты или кутриты (qutrits). Технология обещает обеспечить безопасную передачу информации на большие расстояния – как по суше, так и через спутники – с помощью квантовых битов или кубитов. 

Традиционные биты, используемые для кодирования различных данных – от финансовых записей до видео YouTube – потоки электрических или фотонных импульсов, они могут  также представлять 1 либо 0. Кубиты, обычно электроны или фотоны, способны нести больше информации за счет поляризации в двух направлениях одновременно. Кутриты могут быть поляризованы одновременно в трех различных измерениях и содержать еще больше информации. Теоретически, это можно передать с помощью квантовой телепортации.

Квантовая телепортация – это метод доставки данных, основанный на почти мистическом явлении, которое называется запутыванием. Запутанные квантовые частицы могут влиять на состояние друг друга, даже если они находятся на разных континентах. В телепортации отправитель и адресат получают по одной паре запутанных кубитов. Отправитель измеряет взаимодействие своего кубита с другим, содержащим данные, которые он хочет отправить. Применяя результаты этого измерения к другому запутавшемуся кубиту, приемник может определить, какая информация была передана.

Работать с кубитами по такому методу – не так просто, а использовать кутриты еще сложнее из-за этого дополнительного измерения. Однако исследователи, среди которых Цзянь-Вэй Пан, китайский пионер квантовой механики, отмечают, что решили проблему, усовершенствовав первую часть процесса телепортации, чтобы у отправителей было больше измерительной информации для передачи ее получателям. Это облегчит последним задачу определения того, какие данные были переданы по телепортации. 

Все вышеизложенное может показаться довольно эзотерическим, но имеет огромное значение для кибербезопасности. Хакеры могут перехватывать обычные биты, не оставляя следов. Однако вмешательство в квантовые единицы информации приводит к потере их квантового состояния, оставляя явный признак взлома. Если квантовые триты (кутриты) используются в масштабе, они способны стать основой сверхбезопасного квантового интернета, который может быть использован для отправки высокочувствительных правительственных и коммерческих данных.

Оставьте свой комментарий