AR-индустрия: рынок нуждается в новых разработках

AR-индустрия: рынок нуждается в новых разработках

Прогресс в индустрии расширенной реальности очевиден, что привлекает все большее количество пользователей, однако, ее темпы роста замедлены, поскольку отсутствуют удобные энергоносители и смежные разработки. По сути, рынок развивается, в основном, за счет крупных компаний, которые вкладывают средства в создание носимых гаджетов и новых приложений для телефонов.

Кто популярнее: Soft AR или Hard AR?

Несмотря на то, что классификация техники, используемой в расширенной реальности, у каждой компании своя, часто девайсы сравниваются по правилам Майкла Абраша (Michael Abrash), главного научного сотрудника Oculus, который ранее работал в Valve. Его бывшая команда разделяла AR-устройства на Soft AR и Hard AR. Оба варианта – линзы, которые встраиваются в экран, смешивая наложенные эффекты и настоящий мир, просматриваемый через стекла объектива. Но Soft AR – это линзы с некачественной графикой, отличающиеся призрачными или недостаточно четкими картинками, а Hard AR дают идеальное изображение. Хотя индустрия функционирует уже много лет, серьезного развития она так и не получила, поэтому Soft AR  встречаются чаще Hard AR в устройствах ведущих компаний по созданию AR-контента.

Крупные фирмы-разработчики, такие как Google и Apple и сейчас создают AR-приложения для смартфонов, полностью игнорируя гарнитуры. Те компании, которые занимаются разработкой очков расширенной реальности, топчутся на месте, незначительно модифицируя старые устройства, но не конструируют принципиально новые изделия. Даже представители Facebook Oculus, «не одну собаку съевшие» на создании AR-очков, рисуют красивые картинки носимых гаджетов, которые могут использоваться сутками, одновременно сетуя на энергетические проблемы изделий и затянувшееся ожидание окончания смежных разработок. Поэтому в ближайшие месяцы новой версии Oculus Connect не стоит ждать. Google и Apple, в свою очередь, сосредоточившись на создании мультяшных фильтров и анимаций на смартфоны, прорывной контент пока не выдают.

Причины и последствия застоя

Главная причина практически полного отсутствия значимого прогресса в AR-индустрии – слабая проработанность нынешних технологий. ПО Magic Leap One и HoloLens страдают плохим полем расширенного обзора и прозрачностью AR-фильтров, а отсутствие качественных энергоносителей не позволяет сделать очки одновременно небольшими по размерам, но, при этом, достаточно функциональными. Графике не хватает фотореалистичности, позиционное отслеживание отстает от наблюдаемых в реальном времени объектов, а окна просмотра в очках слишком маленькие. Стоит еще учитывать достаточную дороговизну подобных изделий, что, наряду с отсутствием контента и качественных технологий, автоматически вычеркивает их из покупательских корзин большинства людей.

Вышесказанное не значит, что AR-контент вообще не пользуется популярностью – мобильный рынок расширенной реальности продолжает развиваться и пополняться новыми программами. Они позволяют людям прикидывать, как та или иная мебель будет смотреться в их гостиной, удаленно примерять обувь и одежду, а некоторые приложения и вовсе дают возможность виртуально прогуливаться по дому, пока вы на работе.  С одной стороны, это свидетельствует о развитии индустрии, с другой – сильно ограничивает пользователей в получении действительно уникального опыта AR-путешествий. Любой человек, который использовал AR-очки, а потом запускал Sony Astro Bot на телевизоре, увидит разницу и не станет использовать приложения для телефонов и другой техники, отдавая предпочтение носимым девайсам. Однако все еще впереди –  поклонникам AR-очков нужно просто подождать, пока производители «подтянут» свои технологии.

Перспективность технологии ясна не только потребителям, ведь аналитики утверждают, что виртуальная реальность является эффективным инструментом для развития бизнеса.

Оставьте свой комментарий