Виртуальная реальность – эффективный инструмент для развития бизнеса

Виртуальная реальность – эффективный инструмент для развития бизнеса

Технология виртуальной реальности (VR) все больше проникает в самые разные отрасли, помогая решать актуальные задачи легче, безопаснее и с меньшими затратами. По прогнозам  Digi-Capital мировой рынок VR/AR достигнет более ста миллиардов долларов к 2021 году.

В первую очередь, VR-инструменты эффективны в решении основных корпоративных задач, таких как обучение персонала, реклама и маркетинг. Также VR активно используется в промышленности, медицине, научной и образовательной сферах.

На высокотехнологичных производствах, например, технология применяется для обучения сотрудников работе на дорогостоящем оборудовании, действиям при аварийных и других внештатных ситуациях. Основное преимущество VR – возможность отрабатывать практические навыки, повышая скорость реакции и доводя выполнение жизненно важных действий до автоматизма.

Кроме того, VR позволяет моделировать самые разные ситуации для обучения новичков без необходимости создавать специальные условия для проведения полевых учений с отключением оборудования, организацией пожара или утечки газопровода. Виртуальную среду можно настроить и адаптировать в кратчайшие сроки без дополнительных затрат.

Сегодня наблюдается тенденция к кастомизации VR/AR-решений для удовлетворения индивидуальных потребностей различных видов бизнеса, что способствует еще большему распространению технологии.

Функциональные платформенные решения позволяют обучать персонал, не останавливая производство. В 2017 году Walmart провел тестирование тренинг-программы для своих сотрудников по отработке навыков работы с покупателями во время масштабных распродаж. В этом году компания приобрела 17 тысяч VR-гарнитур для корпоративного обучения.

AR/VR – технологии доказали свою эффективность в туристическом бизнесе, искусствоведческой, научной и даже космической сферах. Инновационные решения идеально подходят для организации интерактивных экскурсий в музеях, таких как Музей мадам Тюссо в Вашингтоне, галереях и выставочных комплексах, помогая «оживлять» исторические события и экспонаты.

Сегодня любой желающий может виртуально посетить еще не сгоревший старинный собор Нотр-Дам или испытать на себе стихию наводнения. Технологии позволяют побывать «в шкуре» животных, исследовать глубины океана и космос, изучать человеческий организм изнутри и окружающий мир, не покидая помещения.Виртуальная реальность также предоставляет неограниченные возможности для повышения эффективности продаж и рекламных кампаний. Производители могут демонстрировать свою продукцию без использования громоздкой аппаратуры, примитивных слайдов и презентаций. С помощью VR можно во всей красе, подробностях и деталях представить свои разработки заказчикам.

Оставьте свой комментарий