Цифровая идентификация личности: у крупных корпораций собрано досье на каждого пользователя

Цифровая идентификация личности: у крупных корпораций собрано досье на каждого пользователя

Идентификация в интернете сейчас – неотъемлемый компонент работы любой компании, начиная от кредитных организаций, заканчивая социальными сетями. Этим пользуются мошенники, создавая фальшивые идентификаторы и воруя у фирм деньги. Те, в свою очередь, вырабатывают новые стратегии выявления мошенников и установления личности интернет-пользователей, постепенно сужая рамки соблюдения прав и свобод. Что нас ждет в будущем и когда наступит эра «интернет-тоталитаризма» во главе с корпорациями, держащими в руках всю информацию о человеке?

Как происходит сбор данных

Еще в первые годы работы интернета появилась пословица «В Интернете никто не знает, что вы – собака». Тогда Глобальная Информационная Сеть была местом анонимности и вседозволенности, сейчас же ситуация в корне изменилась. Любая мало-мальски крупная организация имеет собственный интернет-портал, через который в той или иной степени выясняет личность пользователя. Особенно это заметно в банковской сфере – интернет-банкингом ежедневно пользуются миллионы человек, а где-то 1,5 миллиарда людей не могут влиться в эту струю из-за физической невозможности идентифицировать свою личность. Остальные пользователи вынуждены предъявлять максимально подробную информацию о себе, вплоть до отпечатков пальцев, а в недалеком будущем – скана сетчатки глаза.

Такой же тотальный сбор цифровых идентификаторов происходит повсеместно. Социальные сети и крупные поисковые компании,такие как Google и Facebook, используют двухфакторную проверку, чтобы составить полное досье на пользователя. В частности, когда вы принимаете пользовательское соглашение при регистрации, то даете разрешение не только на чтение, но  и использование ваших личных данных. Это позволяет компаниям обмениваться регистрационной, геолокационной и другой информацией, чтобы добавить в общее досье как можно больше фактов о вашей личности. Когда в этом процессе используется биометрическая и мобильная идентификация, то в базу попадают и вовсе сокровенные данные, как отпечатки пальцев, данные о голосе и походке. При этом, люди часто не читают подобные соглашения, а потом удивляются, почему Facebook внезапно продали данные о миллионах пользователей сторонней компании.

Почему важно контролировать данные

Важно понимать, что цифровая идентификация – это не просто учетные данные, это настоящая информационная база вашей личности. В нее входят биометрические параметры, идентификационные данные, номера счетов, аккаунты, даже личные предпочтения и привычки. Этот информационный блок состоит из тысяч пакетов, разбросанных по всему интернету. Банки знают все о наших платежах, Google – что мы ищем в интернете, а Facebook владеет информацией о предпочтениях, интересах и социальных связях. Тот факт, что сведения не хранятся в одном месте, используется хакерами, которые могут взломать нужный сервис и украсть конкретную информацию. Затем преступники используют ее для создания поддельной личности, чтобы, например, получить кредит. Каждый год в США создается десять миллионов новых файлов потребительских кредитов, среди которых отыскать мошеннические данные крайне сложно. В итоге, преступники обворовывают американские банковские сервисы на сумму от одного до двух миллиардов долларов ежегодно.

К чему все идет

Именно из-за высокой важности цифровых идентификаторов корпорации постоянно работают над созданием новых, надежных хранилищ, которые бы объединили все разрозненные кусочки данных в единую систему, хранящуюся на очень защищенном сервере. Apple развивает инструмент «вход в Apple», а Facebook делает упор на блокчейн. Глава компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) уже акцентирует внимание на криптовалюте и связанных с ней технологиях, упорно работая над собственным токеном Libra, несмотря на противодействие со стороны регуляторов. Если запуск коина состоится, Facebook получит значительное преимущество в создании глобального решения цифровой идентификации. Ведь свойства блокчейн принято недооценивать, часто связывая его лишь с криптовалютой, не осознавая, какие преимущества может давать сама технология. Но Facebook это понимает, под шумиху вокруг Libra разрабатывая глобальную систему управления. Недаром ведь в сопроводительной документации своей криптовалюты компания указала пункт «Дополнительной целью ассоциации является разработка и продвижение открытого стандарта идентификации».

Разумеется, подобная система децентрализованного хранилища способна создать множество проблем для человека. Личный идентификатор, который ему предоставляется  для входа в свой аккаунт, не передается посредникам, то есть если вы забудете код, то можете попрощаться со своими данными. Никакой опции «восстановить пароль» в закрытом ключе нет, что делает подобный метод хранения данных потенциально провальным. Придется вставлять еще одно звено в механизм, посредническое, но кто тогда даст вам гарантии, что посредник не воспользуется оказанным доверием себе во благо? Как бы там ни было, мы должны понимать, что контроль личной информации – это важный шаг для каждого человека, который хочет сохранить свою свободу. Поэтому будьте осмотрительны, читайте соглашения и участвуйте в судьбе цифровой идентификации, отдавая свой голос надежным разработчикам. А то можно будет проснуться, и узнать, что ваши личные данные были похищены, как это случилось с большей половиной населения Болгарии.

Оставьте свой комментарий