Выполнят заказ в любое время суток: студенческие городки США заполонят роботы-доставщики

Выполнят заказ в любое время суток: студенческие городки США заполонят роботы-доставщики

Стартап Starship Technologies, разработчик беспилотных роботизированных транспортных средств, планирует запустить тысячи автономных роботов в студенческие кампусы по всей территории США для доставки заказов  до девяти килограммов.

В течение двух лет в студенческих городках университетов Джорджа Мейсона, Питтсбурга, Северной Аризоны и других учебных заведений появится от 25 до 50 шестиколесных электрических роботов, оснащенных вместительным багажником, а также набором внешних датчиков и камер для обнаружения препятствий и управления движением.

Для реализации проекта и расширения бизнеса Starship провел раунд финансирования серии А при поддержке Morpheus Ventures, в ходе которого собрал 85 миллионов долларов. Инвесторами выступили Shasta Ventures, Matrix Partners, MetaPlanet Holdings, TDK Ventures, Qu Ventures и другие компании.

40 миллионов долларов будут направлены на создание порядка пяти тысяч роботов с радиусом доставки более пяти километров и скоростью до шести км/ч, которые к 2021 году «заселят» кампусы колледжей. Конечно, маленькие доставщики более медлительны, чем велосипедисты, однако способность работать много часов без отдыха является большим преимуществом.

«Студенты и преподаватели смогут заказать все, что захотят в любое время суток. При этом, робот доставит заказ точно в оговоренный срок всего за пару долларов», – отметил глава Starship Лекс Байер (Lex Bayer) .

По его словам, это большой шаг в развитии бизнеса для сравнительно молодого стартапа, роботы которого прошли испытания в 20 различных странах, преодолели около 600 тысяч километров,  более четырех миллионов улиц и доставили порядка ста тысяч заказов.

Starship выбрал студенческие городки, поскольку роботы не рассчитаны для подъема по лестницам многоэтажных зданий, однако прекрасно справляются с преодолением невысоких бордюров и других небольших препятствий. Байер надеется, что в будущем в домах появятся специальные двери для роботов, которые смогут, как домашние питомцы, свободно попадать в дом для доставки продуктов питания, газет и других товаров.

Starship – не единственная компания, которая специализируется на автономной роботизированной доставке. В данном виде услуг можно встретить роботов самых разных размеров и назначения – от минивэнов в натуральную величину, таких как Udelv, мини-роботизированных автомобилей до небольших устройств как у Starship или компании Amazon.

Наверняка студентам понравится и «умный» самокат от дизайнерского агентства Layer, который самостоятельно подберет маршрут и быстро доставит пассажира к месту назначения.

Оставьте свой комментарий