Принципиальная позиция: Google и Mozilla отказались от сотрудничества с правительством Казахстана

Принципиальная позиция: Google и Mozilla отказались от сотрудничества с правительством Казахстана

Компании Mozilla и Google отклонили просьбу представителей правительства Казахстана установить в их браузеры сертификат, позволяющий отслеживать личные данные жителей страны, и заявили, что будут блокировать работу сертификата. Блок был установлен с последним обновлением программ и работает по умолчанию.

Напомним, ранее руководство Казахстана объявило о том, что специальные службы будут проводить мониторинг интернет-трафика граждан страны без их согласия. Для этого провайдеры должны были установить специальные сертификаты, а пользователи – принять условия их инсталляции. Правительство обратилось к руководству Mozilla и Google, чтобы те устанавливали сертификаты в настройки по умолчанию для браузеров, предназначенных для использования жителями страны.

Представители  власти позже заявили, что отслеживать они будут только деятельность людей, связанную с социальными сетями Google, Twitter и Facebook. Спустя некоторое время правительство прекратило тестирование технологии и разрешило пользователям удалять сертификат. 

«Google никогда не потерпит попыток государств или организаций скомпрометировать данные пользователей Chrome», – отметила руководитель отдела Google Chrome Пэриза Тебриз (Parisa Tabriz).

Тем временем компания Apple пошла другим путем и в 2020 году выпустит специальные версии нового iPhone для независимых исследователей безопасности, которые будут находить ошибки в работе устройства за вознаграждение.

Оставьте свой комментарий