По звукам клавиш: хакеры могут использовать смартфон, чтобы считывать набираемый текст

По звукам клавиш: хакеры могут использовать смартфон, чтобы считывать набираемый текст

Ученые Института кибербезопасности Дарвина Дизона пришли к выводу, что хакеры способны считывать звук удара пальцами по клавишам и, на основе этой информации, распознавать слова, которые пользователь набирает на клавиатуре. 

Чтобы определить эффективность исследований, научные сотрудники создали приложение для iPhone, работающее на базе языка программирования Swift с открытым исходным кодом компании Apple. Во время разработки эксперты использовали подсказки профессора вычислительной техники и электротехники из Южного методистского университета Митчелла Торнтона (Mitchell Thornton), который на протяжении десяти лет изучал разные аспекты кибербезопасности.

Ученые выяснили, что их программа в 41,8% случаев правильно интерпретирует звук нажатия клавиши и в 27% – угадывает набранное на клавиатуре слово. При этом, пользователь с работающим смартфоном и ноутбуком  может находиться в очень шумной комнате, например, зале ожидания аэропорта. Исследователи отметили, что при разработке программы не использовали специальные, узкоспециализированные программы на основе ИИ, довольствуясь лишь доступными для всех инструментами, поэтому и результаты такие низкие. Сложность состоит в том, что каждая клавиатура издает различный звук при нажатии, как и эхо, которое отражается от стола, может иметь разные тональности. Однако ученые уверены: если подойти к делу серьезно, использовать специальный софт, таблицы с разными шумами техники и ИИ, то можно добиться 100% распознавания печатного текста на расстоянии.

Также сотрудники компании Check Point предупреждают, что хакеры могут удаленно взламывать цифровые камеры и воровать личные видео и фотоматериалы.

Оставьте свой комментарий