Тенденции на рынке мобильных технологий Китая: от копирования идей Кремниевой долины – к собственным уникальным разработкам

Тенденции на рынке мобильных технологий Китая: от копирования идей Кремниевой долины – к собственным уникальным разработкам

Китай отказывается от копирования идей Кремниевой долины и переходит к собственным уникальным разработкам в цифровой сфере. Если в Америке и других развитых западных странах люди все еще используют ноутбуки и компьютеры, то в КНР рынок максимально «мобилизировался», что привело к «отмиранию» электронной почты и наличных денег, а также способствовало появлению  совершенно новых тенденций.

Масштабы развития мобильных технологий в Китае впечатляют: страна поставила перед собой задачу оцифровать каждый аспект жизни жителей Поднебесной. Разработчики  создали наибольшее количество программ электронной коммерции, приложений для виртуальных платежей в мире, и несмотря на то, что им приходится соперничать на перенасыщенном рынке, молодое и активное население Китая с интересом относится ко всем новым продуктам.

Это привело к тому, что КНР обогнал Запад в области создания цифровой вселенной. В ней гармонично сочетаются виртуальные валюты, мессенджеры и интернет-магазины. Например, торговый сайт Xiaohongshu позволяет одновременно покупать товары для повседневной жизни, оставляя отзывы на каждый товар, и такими возможностями активно пользуются 200 миллионов человек, а некоторые сообщения набирают по три миллиарда просмотров. Происходит это без участия таких западных гигантов, как Twitter, YouTube и Google. Причем, правительство Китая не останавливается на достигнутом: Alibaba вложила средства в развитие платежных стартапов в Индии и Юго-Восточной Азии, компания Tokopedia «взяла на себя» Сингапур и Индонезию, а Tencent, со своим эмуляторами и сервисами, посвященными моде, цифровому контенту, потоковой передаче и верховой езде,- известна во всем мире.

Развитие цифровой индустрии Китая происходит быстрее, чем американские компании успевают за этим следить, и многие эксперты уже сомневаются, что Кремниевая долина сможет удержать глобальное лидерство в будущем. И даже торговая война США, которая отражается на экономике КНР не лучшим образом, этому не помеха.

Оставьте свой комментарий