Технология распознавания лиц под пристальным вниманием британского регулятора

Технология распознавания лиц под пристальным вниманием британского регулятора

Британское управление по вопросам информации начало расследование относительно потенциальной утечки биометрических данных из системы камер слежения лондонского метро и намерено вплотную заняться проблемой использования технологии распознавания лиц в стране.

По сообщению «Файнэншл таймс», возле станции метро Кингс-Кросс в Лондоне расположено множество камер с системой сканирования лиц, разработанных компанией Argent. Миллионы фотографий граждан могли просочиться из популярной службы безопасности, поскольку способы защиты и последующее использование данных оказались спорными.

Хотя Argent заверил, что применяет «сложные системы для защиты конфиденциальности», регулятор намерен проверить, как заинтересованные организации в Великобритании собирают и хранят биометрические данные, такие как отпечатки пальцев и изображения лиц.

«Сканирование лиц людей во время их повседневной жизни на якобы законных основаниях с целью идентификации – потенциальная угроза частной жизни, которая должна беспокоить общественность», – сказала Элизабет Денхам (Elizabeth Denham), информационный комиссар Великобритании.

В управлении также отметили, что недавний случай с утечкой личных данных более миллиона пользователей с платформы безопасности Biostar 2 и неоднозначная ситуация в Кингс-Кросс послужили важным напоминанием о рисках, связанных с широким распространением методов распознавания и отслеживания.

По мнению Микелы Метинг (Michela Menting) из исследовательской фирмы ABI Research, большинство компаний не имеют эффективных инструментов для анализа и оценки рисков безопасности. А учитывая растущую угрозу распространения поддельных изображений и видео, созданных с помощью технологии Deepfake на основе искусственного интеллекта (ИИ), актуальность проблемы только усиливается.

Кроме того, доступность таких данных, как отпечатки пальцев, может навсегда изменить жизнь людей, поскольку их невозможно при необходимости изменить как пароли.

«Deepfake позволяет фабриковать изображения людей, которые говорят и делают то, чего никогда не было в действительности. Поэтому возможная утечка биометрических данных и использование информации в незаконной деятельности должны вызывать особую обеспокоенность специалистов по безопасности и регулирующих органов», – считает Метинг.

Между тем, власти Сан-Франциско ввели запрет на использование систем распознавания лиц государственными органами.

Оставьте свой комментарий