Security-токены не оправдывают шумиху, поднявшуюся вокруг них

Security-токены не оправдывают шумиху, поднявшуюся вокруг них

Среди предпринимателей и инвесторов все  популярнее становятся security-токены – оцифрованные ценные бумаги (акции, облигации и т.д.), размещенные на блокчейне. Однако эксперты предупреждают – данный вид инвестиций  не имеет развитой юридической и финансовой базы, поэтому его не стоит рассматривать в качестве варианта для рисковых вложений.

Security-токен – особенности применения

Сторонники security-токенов называют нововведение,  которое предоставит желающим доступ к ликвидности по всему миру – «финансовой революцией». Противники уверены, что серьезные проблемы, с которыми сталкивается токен «зарубят» инвестиционное средство на корню. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что будущее подобных токенов достаточно туманно и сейчас использовать их можно только в экспериментальных целях.

Распространяется данный актив с помощью предложений security-токенов (STO). Впервые применять его начали в 2016-2018 годах, после того, как массовое увлечение общественности первоначальным предложением монет (ICO) немного сбавило обороты. Множество ICO оказались мошенническими проектами, и инвесторы начали искать альтернативы. Их выбор пал на STO.

Преимущества и особенности токена

STO пользовалось популярностью по нескольким причинам. Во-первых, security-токены обойдутся покупателям дешевле аналогов – во время их покупки и продажи отсутствуют посредники. Причина – в особом коде контрактов, который не требует контроля со стороны персонала среднего звена, а соответственно может предоставляться напрямую покупателю без дополнительной наценки за услуги посредника.

Во-вторых, у подобных активов высокая ликвидность. Данный вид токенов выпускаются повсеместно без ограничения по географическому положению, поэтому их покупает большое количество людей. Из-за наплыва покупателей стоимость ниже, чем у аналогов.

В-третьих, security-токены могут иметь разные цены для различных пользователей, поэтому они являются идеальным средством повышения доходов инвесторам среднего розничного сектора. Компании могут назначать стоимость токена в зависимости от финансовых возможностей покупателя с целью предложения их самым разнообразным инвесторам. Особенно полезным данный инструмент оказывается для развивающихся рынков, где высоки диспропорции в богатстве инвесторов.

Security-токены имеют и недостатки, которые могут перевесить все преимущества. Самый главный – высокая ликвидность токена может быть в полной мере раскрыта лишь через годы регулирования, сейчас же она не работает. Партнер Greenspoon Marder LLP Катя Фишер (Katya Fisher) считает, что для повышения ликвидности за счет увеличения покупателей требуется обеспечить значительный объем транзакций, а при нынешнем уровне развития отрасли это сделать нереально. Индустрия находится на ранних этапах становления, имеется множество проблем, а в будущем их может появится еще больше. Фишер признает, что потенциал у технологии имеется, но для его реализации потребуются годы кропотливой работы регуляторов. Непонятная нормативно-правовая база и незрелая технологическая инфраструктура создает поле деятельности для мошенников, что отпугивает вкладчиков. Серьезные же представители инфраструктуры «обитают» в двух лагерях – в цифровой индустрии, как Coinbase, и нормативной, как Швейцарская фондовая биржа. Остальным проход закрывают регуляторы, которые ужесточили «Правила A +» для компаний, предлагающих security-токены. Пройти их крайне сложно.  Blockstack потратила два миллиона долларов и десять месяцев, чтобы SEC разрешила компании предлагать данный вид токенов.

Что ожидает рынок

Сейчас все участники криптовалютного рынка замерли в ожидании,  наблюдая за несколькими смельчаками, которые выполняют экспериментальные задачи в области STO. Главный операционный директор Securrency Джон Хензел (John Hensel) считает, что, в конечном счете, цифровые ценные бумаги обретут огромную ликвидность, однако сейчас стоит ожидать высоких цен на security-токены, что обусловлено затратами на выпуск и обслуживание. Нормализация, по его мнению, произойдет, когда крупные управляющие компании войдут в бизнес.

Оставьте свой комментарий