Сайты, распространяющие «теории заговоров», приносят их владельцам миллионы долларов дохода

Сайты, распространяющие «теории заговоров», приносят их владельцам миллионы долларов дохода

В преддверие очередных президентских выборов США аналитики выяснили, что количество сайтов, распространяющих дезинформацию, значительно увеличилось, сообщает CNN. Причиной этому стали  высокие заработки владельцев ресурсов за счет размещения рекламы, заказчики которой зачастую даже не знают, что их объявления  попадают на сайты с подобной непроверенной информацией.

Эксперты проанализировали  20 тысяч доменов, которые ранее подозревались в распространении дезинформации. Оказалось, что годовой доход подобных ресурсов за счет рекламы достигает 235 миллионов долларов. Это красноречиво говорит о том, что те, кто распространяют лживую информацию,  очень неплохо на этом зарабатывают, как правило, в обход компаний, которые платят за рекламу.

В этом виновата сложная экосистема онлайн-рекламы, в которой существует множество посредников. Именно они  размещают рекламные объявления на тех сайтах, которые даже не соответствуют тематике ролика, но имеют хорошие показатели посещений. Сами рекламодатели часто не знают о той платформе, где будет выставлено объявление, однако, стараются бороться с неправильным размещением. Например, компания Allstate перестала сотрудничать с некоторыми сайтами после того, как их объявления были обнаружены рядом с информацией, поддерживающей теорию заговора о стрельбе в школе Сэнди Хук. Такие крупные компании, как Instagram и Facebook, также сотнями удаляют аккаунты, распространяющие дезинформацию. Однако этих усилий мало. Главную активность в этом вопросе  должны проявлять рекламодатели.

Как мы писали, журналисты New York Times, выяснили, что бразильское YouTube-пространство погрязло в дезинформации.

Оставьте свой комментарий