На слушаниях в Сенате США: Libra – отличная идея, но к Facebook доверия нет

На слушаниях в Сенате США: Libra – отличная идея, но к Facebook доверия нет

Критика скандально известного Facebook доминировала на слушаниях Банковского комитета Сената США, посвященных криптопроекту Libra. Законодатели считают, что новая цифровая валюта могла бы стать общественным благом, если бы не репутация технологического гиганта.

Это была бы универсальная стабильная валюта, к которой можно получить доступ со смартфона и отправлять по всему миру с минимальными комиссионными. Libra могла бы расширить возможности людей, которые не могут себе позволить банковские услуги и небольшие платежи. Стейблкоин имеет массу преимуществ, которые нивелируются единственным фактом – за ним стоит Facebook. К такому выводу пришло большинство сенаторов, участвующих в слушаниях.

«Недоверие к Facebook – это основная причина непринятия Libra», – отметил Шеррод Браун (Sherrod Brown ), демократ из Огайо.

В первую очередь, законодатели не доверяют Facebook из-за регулярных скандалов, связанных с утечкой данных, дезинформацией и фальсификациями во время выборов. Скептики отмечают, что Libra централизует власть в руках компании и небольшого числа организаций из Ассоциации соучредителей, базирующейся в Швейцарии.

«Технологические компании уверены, что они могут делать все, что хотят, а законы будут меняться в соответствии с их желаниями и потребностями. Я не думаю, что они в принципе понимают, как работать с законодателями и регулирующими органами для решения проблем и системных рисков», – сказал Фил Лю (Phil Liu), директор юридического отдела по управлению инвестициями и цифровыми активами компании Arca. 

Законодатели также опасаются, что большая аудитория Facebook будет способствовать быстрому принятию цифровой валюты в обществе, возможно, вытеснив доллар в качестве мировой резервной валюты.

В отличие от других криптовалют, Facebook может сделать стейблкоин Libra доступным в минимальные сроки с помощью инструментов, которыми ежедневно пользуются миллиарды людей, включая Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp. Кроме того, компания является экспертом в области простого пользовательского опыта.

По этой причине сенаторы уверены, что широкое использование стейблкоина  нанесет непоправимый ущерб деятельности центральных банков, которые утратят возможность манипулировать денежной массой для проведения денежно-кредитной политики. В этом случае Ассоциация Libra сможет практически напрямую влиять на экономику.

«Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) как-то сказал, что Facebook может выполнять функции правительства, но никто не выбирал главу компании. Они управляют всего лишь коммерческой лабораторией и не могут управлять страной», – подчеркнул Браун. 

Facebook утверждает, что специально создал независимую швейцарскую Ассоциацию Libra для управления валютой, чтобы иметь максимальную власть. Правда, Дэвид Маркус (David Marcus), возглавляющий разработку Libra, заверил сенаторов, что компания будет сотрудничать с регуляторами и центральными банками с целью избежания конкуренции с суверенными валютами.

Джером Пауэлл (Jerome Powell), председатель Федеральной резервной системы США, опасается, что Libra «представляет серьезную угрозу» для финансовой системы и экономики в целом. Поэтому инициировал создание рабочей группы для оценки потенциальных последствий запуска криптовалюты.

Стоит отметить, что в последнее время Facebook начал сомневаться в успехе своего криптопроекта, учитывая отсутствие поддержки со стороны регуляторов.

«Мы признаем, что находимся в начале этого путешествия и не выпустим цифровой кошелек Calibra и другие инструменты без одобрения регулирующих органов», – сказал Маркус на слушаниях.

Libra может появиться без разрешения, но если 2,4 миллиарда пользователей Facebook по всему миру не смогут получить доступ к стейблкоину, проект не получит широкой заинтересованности, которая принесла бы выгоду. Без Facebook это будет похоже на любой другой незначительный проект, считает Маркус.

Таким образом технологический гигант и законодатели нуждаются друг в друге, чтобы Libra могла приносить пользу обществу и правительству. Однако  сегодня сотрудничество маловероятно из-за недоверия к компании.

Оставьте свой комментарий