Twitch или Mixer: кто победит в конкурентной гонке

Twitch или Mixer: кто победит в конкурентной гонке

Соперничество технологических компаний продолжается десятки лет. В последнее время особенно обострилась конкурентная борьба между платформами потокового видео Twitch и Mixer, специализирующимися на трансляции стримов компьютерных игр.

Twitch – один из самых популярных видеостриминговых сервисов, который в 2014 году выкупила компания Amazon (AMZN) за миллиард долларов. Хотя платформе Mixer, принадлежащей Microsoft (MSFT), всего три года, она уверенно развивается и превращается в серьезного конкурента.

В конце июля Twitch потеряла своего популярного Fortnite-стримера – 28-летнего Тайлера Блевинса (Tyler Blevins) по прозвищу Ninja, который перешел на Mixer, чтобы транслировать видео на эксклюзивных условиях. Самый известный стример в мире с аудиторией около 15 миллионов подписчиков сказал, что «возвращается к своим потоковым корням», однако, многие восприняли его переход на меньшую платформу как желание быть на ней единственной звездой.

Есть предположение, что Ninja щедро заплатили за популяризацию Mixer, показатели которой возросли на 35% за последний год. Согласно данным  StreamElements, во втором квартале текущего года на Mixer было просмотрено 112 миллионов часов потокового видео. Это всего три процента от общего количества просмотров в мире. Для сравнения: на долю Twitch приходится 72,2%, YouTube – почти 20%, а Facebook Gaming – 5,3%. Так что приход Ninja с огромной базой фанатов может придать серьезный толчок для развития сервиса.

Между тем, Mixer, запущенный в 2016 году и практически сразу купленный Microsoft, быстро набирает популярность.  Сегодня у платформы более 30 миллионов активных пользователей в месяц и с момента запуска количество подписчиков стремительно растет.

По словам представителей Twitch, ежедневно сервисом пользуется более 15 миллионов человек. Правда, статистику за месяц компания озвучить отказалась, возможно, из-за снижения показателей во втором квартале. Согласно анализу StreamElements, общее количество часов, проведенных пользователями за просмотром видео на Twitch, уменьшилось на два процента. Однако называть Mixer серьезной угрозой для Twitch преждевременно.

«Twitch на рынке с 2011 года и обладает стабильной популярностью среди наиболее активных и известных стримеров, тогда как Mixer является относительным новичком. Кроме того, не стоит сильно переоценивать значимость Ninja для продвижения платформы, поскольку и его популярность непостоянна», – сказал Йост ван Дрюнен (Joost van Dreunen), соучредитель SuperData.

В будущем Microsoft с множеством преимуществ может набрать обороты. По сравнению с Amazon, он в большей степени управляет своей игровой экосистемой, от консолей до разработчиков игр и потоковой передачи в облаке, отметил Дрюнен.

Для запуска потоковой передачи с приставки Xbox  One потребуется выполнить несколько простых действий, тогда как при использовании Playstation 4 или Nintendo Switch необходимо приобретать карты захвата и загрузки стороннего сервиса для записи игрового процесса.

Со временем Microsoft могла бы использовать свое право собственности на Mixer, Xbox Games, консоль Xbox и даже облачный сервис трансляции видеоигр на компьютеры Project xCloud, чтобы удержать игроков в единой сетевой инфраструктуре.

Сегодня Mixer имеет не очень большое сообщество. По словам стримеров, они выбирают Twitch из-за более удобного и простого управления общим групповым чатом. Кроме того, платформа славится своими смайликами, летающими с невероятной скоростью по всей странице.

Однако для новых пользователей Mixer, где намного меньшая конкуренция, может быть более привлекательным. Также платформа подойдет людям, которые поддерживают политику ограничения трансляции видео 18+. Правда, многие не согласны с этими правилами, и Mixer обещает «прислушаться к мнению пользователей, чтобы обеспечить дружественную и доброжелательную среду для всего стример-сообщества».

Как и любая онлайн-платформа, Mixer сталкивается с публикацией ненавистнических высказываний и других нелицеприятных сообщений, однако создатели сервиса заверили, что быстро реагируют на подобные нарушения и блокируют аккаунты.

Например, 26-летняя Аликс Хизер (Alyx Heather) из Великобритании транслирует стримы таких игр, как Dead by Daylight и Sims 4. Она присоединилась к Mixer в начале 2017 года и подтверждает, что в тех случаях, когда кто-то из пользователей в ленте позволял себе гомофобные оскорбления, модераторы групповых чатов очень быстро реагировали, отфильтровывая ненормативную лексику или блокируя учетную запись.

«Как и на всех платформах и в разных сферах жизни, есть нехорошие субъекты, но на каждого такого недоброжелателя я нашла на Mixer тысячу удивительных людей, с которыми приятно общаться», – подчеркнула Хизер.

Одно из ключевых отличий между платформами – возможность для стримеров Mixer взаимодействовать со зрителями практически в режиме реального времени. Twitch обычно имеет задержку в пару секунд в зависимости от интернет-соединения, но также предлагает аналогичную опцию.

Стримерам Mixer очень нравится живая обратная связь с их поклонниками, однако, функция не может облегчить пользователям просмотр потокового видео для получения дополнительного опыта или знаний во время одновременной  игры. В таких играх, как Fortnite и Call of Duty: Black Ops 4, это позволяет другим находить местонахождение стримера и фактически убивать их персонажа.

По словам Хизер, кто-то подстрелил ее персонажа, пока она транслировала Black Ops 4 на Mixer, но она не считает это проблемой:

«Если кто-то действительно захочет убить, то независимо от платформы он найдет способ это сделать».

Увы, но учитывая стабильную лидерскую позицию Twitch на рынке потокового вещания, Mixer потребуется что-то гораздо большее для конкурентной борьбы, чем привлечение знаменитого стримера Ninja и незначительные преимущества.

Оставьте свой комментарий