Понадобилось 53 минуты: Nvidia с помощью BERT обучила чат-бота общению с человеком

Понадобилось 53 минуты: Nvidia с помощью BERT обучила чат-бота общению с человеком

Nvidia продвинулась дальше остальных в совершенствовании способов обучения ИИ через систему BERT компании Google.  Программа NVIDIA DGX SuperPOD смогла обучить чат-бота на основе BERT-Large, потратив на это всего 53 минуты.

Таким образом компания сдвинула с мертвой точки процесс «очеловечивания» чат-ботов и интеллектуальных помощников на основе ИИ, которые в прошлом, мягко говоря, были ограниченными. Причиной слабого развития искусственного интеллекта была чрезвычайно большая, не оптимизированная база данных, которую ИИ должен обрабатывать в режиме реального времени при общении с человеком.

Для решения этой проблемы компания Google выпустила двунаправленный кодировщик речевых трансформаторов или «BERT». Этот модуль позволяет ИИ обращаться к обширной, оптимизированной базе данных, собранной в интернете, чтобы восполнить свой речевой запас. Nvidia же создала модуль DGX SuperPOD, который с помощью BERT может обучить чат-боты за рекордно короткий промежуток времени – всего за 53 минуты. Для решения этой задачи компания использовала 92 сервера DGX-2H, 1472 графических процессора Tesla V100-SXM3- 32 ГБ и 10 Infiniband Mellanox на один узел.

Разработчик Nvidia Шар Нарасимхан (Shar Narasimhan) отметил, что у BERT есть весомое преимущество перед другими системами – его базы могут обрабатывать простой текст без предварительной подготовки. При этом, система прошла интеграцию с английской Википедией (2,5 миллиарда слов) и BooksCorpus (800 миллионов слов), чтобы создать базу из 3,3 миллиарда словосочетаний. Некоторые компании, в том числе Microsoft, уже начали использовать наработки Nvidia для обучения своих ботов.

Есть новости об использовании ИИ в медицине – ученые создали программу для выявления мутации клеток на ранних стадиях болезни.

Оставьте свой комментарий