Изменить архитектуру искусственного интеллекта: роботам нужно понимать человека, чтобы взаимодействовать с ним

Изменить архитектуру искусственного интеллекта: роботам нужно понимать человека, чтобы взаимодействовать с ним

Ученый Университета Бирмингема, доктор Валерио Ортенци (Valerio Ortenzi), считает, что для дальнейшего развития робототехники  требуется выработка новой этики ИИ. По его мнению, она должна содержать понимание целей и потребностей человека роботом, только в таком случае техника может взаимодействовать с людьми эффективно.

Данную информацию исследователь опубликовал на сайте Национального центра ядерной робототехники Бирмингемского университета. Ортенци уверен, что внедрение тотальной роботизации («Индустрия 4.0») возможно только с кардинальным изменением программного кода ИИ, включающего понимание нужд и потребностей человека.

Современные машины выполняют работу лишь по той причине, что человек запрограммировал их на определенные действия. То есть робот переместит контейнер, но вполне может поставить его не той стороной, которая нужна, либо же уронить в процессе движения и оставить лежать. Именно поэтому нужно создавать основу «мышления» робота, в которой будет определяться «успешность» выполнения того или иного действия с точки зрения правильной философии.

«Представьте себе робота, который обслуживает инвалида. Перед механизмом стоит задача – подать человеку стакан воды. Если это будет реализовано с имеющимися технологиями, то робот может подать стакан дном вверх, либо сосуд выпадет из его руки во время перемещения, или треснет от чрезмерного нажатия манипуляторами техники. Причина проста – робот не понимает целей и своих задач в полной мере. Только когда он уяснит, что воду нужно подать именно для того, чтобы человек ее выпил, то и продуктивность механизма достигнет нужного уровня», – пишет Ортенци.

Доктор уверен, что необходимо полностью переделывать архитектуру искусственного интеллекта, уделяя особое внимание философии работы, чтобы роботы по-настоящему эффективно могли сотрудничать с людьми.

Однако ИИ уже сейчас активно и успешно применяется в разных отраслях жизнедеятельности человека, в том числе – медицине. Ученые недавно создали систему на основе искусственного интеллекта, которая помогает врачам спрогнозировать развитие того или иного заболевания.

Оставьте свой комментарий