Big Tech-корпорации должны ответить на социальный запрос общественности и быть реорганизованы

Big Tech-корпорации должны ответить на социальный запрос общественности и быть реорганизованы

Крупные компании-миллиардники (Big Tech) такие, как Facebook и Google, уже неоднократно оказывались в эпицентре скандалов. И неспроста. По их вине пропадают личные данные пользователей, а руководство фирм, игнорируя законы, отделывается огромными штрафами. Пытаться взывать к совести управленцев бессмысленно, однако, бездействие породит еще большую безнаказанность.

Из года в год мы наблюдаем, как после просмотра запрещенных материалов в социальных сетях дети совершают насилие; фейковые новости способствуют мошенничеству и процветанию финансовых аферистов. Вмешательство в свободные выборы, распространение так называемых теорий заговоров и популяризация насилия, создание монополии в бизнесе и подрыв творческих инициатив – все это происходит с молчаливого согласия руководства крупных технологических компаний. 

Власти не спешат реагировать жестко, лишь называя Facebook то «цифровыми гангстерами», то «злобными теневыми лидерами» и грозят разбить Big Tech. Но эффективна ли такая политика?

Огромная ошибка рассматривать действия корпораций через призму морали – компании просто зарабатывают деньги. «Не будь злым», гласит девиз Google, «Служу общественности», – заявляет Твиттер. Но это – лишь красивые слова, в то же время создается впечатление, что руководство компаний, забывая о морали, действует лишь в меркантильных интересах.

Однако любые попытки воззвать корпорации к совести были тщетными. Почему?

Во-первых, компаниям невыгодно выполнять то, чего от них ждет общество: хотели, чтобы они стали главными полицейскими по киберпреступности, тренерами по цифровой грамотности, экспертами по социальной сплоченности, специалистами по борьбе с радикализацией. А получилось все в точности до наоборот, поскольку зарабатывание денег перечеркнуло социальные запросы. И изменить это очень сложно – крупным корпорациям не хватает общественной прозрачности или демократического контроля, они все успешно скрывают, и на это никак не повлиять без действенных методов.

Во-вторых, главной и единственной целью корпораций является максимизация прибыли. Они зарабатывают любыми способами: если вложили деньги, то их нужно вернуть с огромной прибылью. Неважно, как это видится с моральной стороны – стимул в виде прибыли всегда перевесит любые этические доводы.

В-третьих, отстаивание корпорациями моральных принципов, как оказалось, всего лишь фикция, а нарушения успешно замалчиваются. Если Facebook борется с вмешательством в выборы в Конгресс США, то это никак не мешает сотрудничать с теневыми политиками в Косово или Грузии, где контроль куда слабее. 

В итоге, напрашивается вывод: пытаться призвать корпорации к совести –  бессмысленно, впрочем, как и надеяться на помощь властей. Общественность должна взять ситуацию в свои руки – реформировать моральную архитектуру в интернете активными действиями: начинать обучать людей сетевой грамотности, заключать многосторонние договоры между бизнесменами, указывать правительству на все нарушения крупных компаний. В свою очередь, власти обязаны принимать  ряд четких законов с реальными штрафами для корпораций и наказаниями за их несоблюдение. Борьба уже началась, а результат зависит от людей и их активной жизненной позиции.

Власти США уже предпринимают шаги в разделении компании Facebook, выпуская антимонопольные законы, однако, корпорации активно противостоят этому.

Оставьте свой комментарий