Взаимодействие под эгидой Facebook: поможет ли технологическому гиганту объединение с Instagram и WhatsApp?

Взаимодействие под эгидой Facebook: поможет ли технологическому гиганту объединение с Instagram и WhatsApp?

После призыва кандидата в президенты США сенатора Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) разделить технологических гигантов Кремниевой долины, «которые имеют слишком много власти», компания Facebook начала предпринимать превентивные меры, чтобы избежать антимонопольного преследования.

Для начала Facebook, возглавляемый Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), отказался от идеи приобретения социальной сети Houseparty для групповых видеочатов на любых платформах, таких как iOS, Android и macOS.

Покупка еще одной соцсети для компании, которая и так доминирует на рынке, становится слишком рискованным решением, учитывая предвзятое отношение регуляторов.

Facebook занялся и внутренней трансформацией, направленной на усложнение процесса разделения. В ближайшее время компания намерена объединить свои мессенджеры Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp в общую систему обмена сообщениями. Кроме того, сейчас происходит ребрендинг Instagram и WhatsApp, а также реорганизация подразделений для передачи основного управления в руки Facebook, подтвердили неназванные источники.

Действия компании активно обсуждаются сообществом. Некоторые аналитики сомневаются, что объединение мессенджеров поможет повысить конкурентоспособность Facebook и избавится от преследования регуляторов. Тем не менее, Цукерберг неоднократно заявлял о недопустимости фрагментации одной из крупнейших социальных сетей и нежелании потерять Instagram и WhatsApp, которые приносят более 56 миллиардов долларов дохода.

«Остается большим вопросом, является ли реорганизация Facebook логичным бизнес-планом. Возможно, социальная сеть с огромным количеством подписчиков имеет веские основания для объединения подразделений», – сказал Джин Киммельман (Gene Kimmelman), бывший сотрудник антимонопольного управления в администрации Обамы и старший советник аналитического центра Public Knowledge.

Дэвид Сициллин (David Сicillin), глава антимонопольного подкомитета Палаты представителей США, считает, что действия компании необходимо тщательно изучить. Республиканец из Род-Айленда, который назвал запоздалый штраф за нарушение конфиденциальности в размере пяти миллиардов долларов «рождественским подарком для Facebook», видит в объединении мессенджеров попытку «уклониться от антимонопольного преследования, усложнив разделение компании».

«Создание новых способов общения людей с помощью наших приложений всегда было направлено на обеспечение максимального удобства и преимуществ для пользователей. Люди хотят общаться с как можно большей аудиторией, и мы даем такую возможность с помощью объединения», – ответил глава Facebook Messenger  Стэн Чудновский (Stan Chudnovsky).

Facebook особенно внимательно следит за антимонопольными расследованиями Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая активно интересовалась деятельностью компании в прошлом году. Независимое агентство американского правительства проверяло Facebook на предмет нарушения конфиденциальности и обнаружило документы, вызывающие сомнения в законности приобретения конкурирующих компаний.

Facebook стал владельцем Instagram в 2012 – м и WhatsApp – в 2014. Политики и эксперты утверждали, что компания занимается «масштабным оборонительным поглощением» для защиты своего доминирующего положения на рынке и повышения конкурентоспособности.

В этом году FTC добивалась проведения антимонопольного расследования Министерством юстиции относительно «антиконкурентного поведения» Facebook. Агентство опросило как минимум полдюжины компаний, которым за последние 15 лет поступали предложения о приобретении от технологического гиганта.

Что касается Houseparty, одной из самых популярных соцсетей среди пользователей возрастом до 24 лет, Facebook прекратил переговоры о покупке в декабре прошлого года, опасаясь «нежелательного внимания федерального правительства США». Позже приложение Houseparty для видеочатов приобрела компания Epic Games, разработчик видеоигры Fortnite.

Сейчас Цукерберг сосредоточился на объединении базовых инфраструктур WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. По словам главы компании, проект под названием «Взаимодействие» требует глубокой и сложной технической работы, цель которой – создать единую сеть для обмена сообщениями под управлением Facebook.

Цукерберг заверил, что реорганизация позволит подписчикам общаться через упрощенный, более удобный и безопасный интерфейс. Кроме того, единая система будет способствовать развитию WhatsApp, который сегодня приносит мало доходов.

Стоит отметить, что сотрудники Instagram и WhatsApp, привыкшие к максимальной автономии, недовольны предстоящими изменениями.

Недавно представители Facebook также сообщили о планах по заключению многомиллионных контрактов с известными новостными порталами для расширения деятельности и повышения популярности платформы.

Оставьте свой комментарий