«Холодная война нового формата»: кто первый освоит рынок стейблкоинов?

«Холодная война нового формата»: кто первый освоит рынок стейблкоинов?

Казалось бы, в мире сложилась надежная финансовая система во главе с долларом и центральным банком, однако последние события, связанные с криптовалютой, показывают, что незыблемому, на первый взгляд, порядку угрожает  стейблкоин. Именно этим криптовалютным продуктом, который активно осваивают ведущие корпорации и даже правительства крупных стран проявляют к нему интерес, может повлиять не только на существующую финансовую систему, но и на политический расклад в мире.

Что такое стейблкоин?

«Стейблкоин» – криптовалюта, которая регулируется правительством и  привязана к стабильному ресурсу, например, к валюте или золоту. Он хоть и является криптовалютой, однако, лишен недостатков обычных токенов – коин не обрушится из-за хакерских атак, поскольку имеет основу из ресурсов, которые содержаться в физическом хранилище, мошенники не смогут использовать его для манипуляции вкладчиками. Стейблкоины не дадут тот уровень анонимности, что обеспечит Биткоин, но они могут использоваться для трансграничных платежей, обмениваться на биржах, храниться в виде инвестиций и применяться для оплаты услуг и товаров. Неудивительно, что  данные токены привлекают пристальное внимание сильных мира сего.

Компании и страны в «гонке вооружений технологического плана»

Криптовалюта считалась «уделом мошенников» до тех пор, пока компания Facebook не сообщила о том, что выпускает свой стейблкоин Libra. Власти многих стран моментально осознали последствия подобного решения – если Facebook, со своей миллиардной аудиторией, начнет предлагать клиентам криптовалюту, то обычная валюта станет менее востребованной. А если учесть, что примеру социальной сети последуют другие компании, то тут не за горами и полный обвал фиатного рынка.  Американские конгрессмены сразу же начали «ставить палки в колеса» криптовалютному проекту Facebook, практически «задавив» Libra. Однако маховик уже запущен…

Вслед за Facebook о выпуске своего стабильного токена объявила Walmart, коин которой хоть и является неким аналогом подарочной карты, однако, его функционал может быть расширен в любой момент, когда регуляторы немного остынут. Затем в дело включились компания Viber, начав разработку стейблокоина, тяжеловес в сегменте страхования Allianz и множество других организаций. Эстафету подхватили финансовые организации – швейцарский холдинг UBS Group объединил под своим крылом 14 крупных банков, начав создание собственного токена «с регулированием и вливаниями», инвестировав в проект уже более 60 миллионов долларов.

Не отстают от компаний и руководители стран. Так, российские власти думают над созданием офшорного центра для торговли цифровыми активами, который разместится на границе с КНР. Турция включила свою криптовалюту в экономический план развития страны на 2019-2023 годы, Иран ведет разработку своего токена с привязкой к золоту, а Китай  трудится над стейблкоином еще с 2014 года.

Как и почему

Не только компании, но и целые страны включились в «гонку вооружения технологического плана». Все это происходит неспроста – с прошлого года интерес потребителей к стейблкоинам возрос со взрывной динамикой. Такие крупные лайткоины как USDC и USDT постепенно «подтачивают» господство Биткоина из-за своей стабильности и надежности. Но это не главное.

Для крупных стран важно сохранить свою валюту, чтобы ее стоимость не упала, а только росла. Стейблкоин чаще всего привязан именно к национальной валюте, соответственно популярность криптовалюты повышает спрос на фиатные средства, которые являются ее основой. Бесспорно, власти США обеспокоены тем, что американцы могут начать пользоваться стейблкоином Китая, ведь тогда доллар ослабнет, а юань – окрепнет. Именно поэтому все страны, которые хотят сохранить господство на рынке, просто обязаны включиться в криптовалютную гонку, иначе их валюту ждут не лучшие времена. По всей видимости, мир – на пороге серьезных перемен в финансовой и политической системах.

Оставьте свой комментарий