Фальшивый патриотизм техногигантов набирает обороты

Фальшивый патриотизм техногигантов набирает обороты

Ужесточение регулирования, скандалы, связанные с нарушением конфиденциальности, антимонопольные расследования, непростые отношения США с Китаем и отсутствие поддержки со стороны правительства умерили пыл большинства технологических компаний, которые теперь пытаются прислужиться властям, пропагандируя патриотизм.

Еще не так давно киберлибертарианец Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow), автор нашумевшей Декларации независимости киберпространства, утверждал, что технологическим гигантам не пристало сотрудничать со «скрипучими институтами правительств», которые «не имеют морального права» управлять независимыми компаниями Силиконовой долины.

В последнее время риторика изменилась. Лидеры технологической индустрии стараются примириться с властями, чтобы избежать регулирования, заключить выгодные контракты, сохранив свой кусок пирога. В ход идет критика коллег, патриотические призывы к борьбе с «красной чумой» – Китаем – на благо страны и другие методы.

Венчурный капиталист Питер Тиль (Peter Thiel), поддерживающий Дональда Трампа (Donald Trump), обвинил Google в «предательской сделке» с китайскими военными. Тиль рекомендовал ЦРУ проверить наличие шпионов в компании, которая открыла лабораторию по искусственному интеллекту в Пекине и отказалась продлевать контракт с Пентагоном по созданию систем распознавания  для дронов.

На лицо конфликт интересов, поскольку Тиль является членом правления  Facebook и соучредителем компании  Palantir Technologies, также заключившей прибыльные контракты с американской армией.

Примечательно, что бизнесмен – один из основателей либертарианского движения  Seasteading – инициаторов создания плавучего города в международных водах. Тиль очень гордился получением гражданства Новой Зеландии после покупки недвижимости в 2011 году.

Между тем, он не единственный представитель технологических гигантов, которые пытаются «торговать национальным флагом».

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), основатель компании Facebook, утверждает, что прессинг регуляторов в отношении социальной сети и стремление заблокировать запуск  криптопроекта Libra приведет в конечном счете к захвату американского технологического рынка китайскими компаниями.

Дэвид Маркус (David Marcus), который возглавляет разработку криптокошелька Calibra для проекта Facebook, высказал аналогичную точку зрения, выступая перед Банковским комитетом в Конгрессе.

«Я считаю, если США не возглавит внедрение инноваций в сфере цифровых валют и платежей, мы скоро увидим, как рынком управляют другие люди с более прогрессивными ценностями», – отметил Маркус.

Заявления Цукерберга выглядят странными, учитывая, что он свободно говорит на китайском и отчаянно пытается в течение последних десяти лет «выслужиться» перед китайскими властями, чтобы получить разрешение вести бизнес на одном из крупнейших и прибыльных мировых рынков.

Google также налаживает связи с правительством. На встрече с президентом глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заверил, что социальная сеть не допускает дискриминации пользователей, которые поддерживают консервативные взгляды и политиков-республиканцев, а также предложил сотрудничество в государственных проектах.

Как и Цукерберг, Пичаи долгое время старался дистанцироваться от страны, напрямую сотрудничая с Китаем. Команда Google участвовала в разработке прототипа поисковой системы Dragonfly, совместимой с китайской цензурой. Проект свернули после протестов сотрудников компании.

Активно демонстрируют лояльность к США Amazon и Apple, надеясь избежать уплаты налогов со своих многомиллиардных доходов. После того, как Трамп раскритиковал планы Apple по сборке профессиональной рабочей станции Mac Pro в Китае, компания сразу заявила, что большая часть производственных мощностей будет располагаться в США. А Джефф Безос (Jeff Bezos), исполнительный директор Amazon, обвинил конкурентов в «недостатке патриотизма», из-за чего «у всей страны могут быть большие проблемы».

Показная переориентация на сотрудничество с правительством – далеко не новая тактика крупных компаний, которые впали в немилость. Во время Второй мировой войны киностудии Голливуда смогли избежать антимонопольных мер, помогая военным, а в конце 80-х – начале 90-х  IBM и Microsoft настаивали на сохранении их доминирующего положения, чтобы конкурировать с японскими производителями.

По мнению соучредителя ИИ-подразделения в Нью-Йоркском университете и бывшей сотрудницы Google Мередит Уиттакер (Meredith Whittaker), разжигание технологическими гигантами панических настроений относительно мнимой угрозы со стороны Китая является отвлекающим тактическим маневром.

«Призывы к национализму и защите страны действительно действует. Компании обеспечивают отсрочку по отчетности, регулированию и лояльное отношение властей», – подчеркнула Мередит.

Несмотря на цинизм патриотического позерства, этот метод отлично работает. Компании, демонстрирующие свою приверженность к национальным ценностям, имеют больше шансов на проведение успешных переговоров. Кроме того, беспрепятственное развитие лидеров технологической глобальной индустрии Facebook, Google и Amazon способствует укреплению фондового рынка США и повышению авторитета Силиконовой долины в качестве мирового инновационного центра.

Даже сомнительные мотивы крупнейших компаний не умоляют важности разрабатываемых ими технологий, таких как ИИ и 5G, для обеспечения конкурентоспособности страны.

Оставьте свой комментарий