Зарплата в криптовалюте: Новая Зеландия разрешила оплачивать труд наемных сотрудников цифровыми активами

Зарплата в криптовалюте: Новая Зеландия разрешила оплачивать труд наемных сотрудников цифровыми активами

Министерство внутренних доходов Новой Зеландии узаконило выплату зарплаты в криптовалюте. С первого сентября работодатели смогут оплачивать труд наемных сотрудников цифровыми активами, привязанными к одной или нескольким фиатным валютам.

Согласно сообщению регулятора, разрешение распространяется исключительно на сотрудников, которые заключили официальный трудовой договор с компанией и дали свое согласие на получение фиксированной зарплаты или части вознаграждения в криптовалюте. Фрилансеры не смогут воспользоваться этой услугой.

Среди основных требований – прямая конвертация полученной суммы стейблкоинов в фиатную валюту, а также уплата налогов в соответствии с PAYE – системой налогообложения путем вычета из текущего дохода сотрудников. Налоговая служба будет рассматривать криптовалютные платежи как традиционные в бумажной валюте.

Примечательно, что для биткоина (ВТС) министерство сделало исключение. Хотя  он не является стейблкоином, работодатели смогут оплачивать труд работников в ВТС, который приравнивается к цифровой одноранговой валюте.

После вступления в силу разрешение будет действовать в течение трех лет, затем регулятор примет решение о его продлении.

Несмотря на популярность цифровых валют, далеко не все работодатели готовы перейти на нетрадиционный способ оплаты услуг сотрудников. Опасения, в первую очередь, связаны с налоговым законодательством, которое имеет отличия в разных странах.Тем не менее, японская технологическая компания GMO, Earn и Twitter не боятся экспериментов и готовы выплачивать зарплату в криптовалюте.

Оставьте свой комментарий