Мобильный телефон – карманный шпион

Мобильный телефон – карманный шпион

Современные смартфоны подслушивают разговоры, копируют видео и изображения, отслеживают каждый шаг. Неужели это возможно? Эксперты утверждают, что некоторые приложения незаметно шпионят за нами в интересах продавцов и рекламодателей, а правила App Store и Google Play им это разрешают.

Прослушка – дело тонкое  

Сэм Николс (Sam Nichols), журналист Vice, решил проверить, действительно ли мобильное приложение Facebook способно незаметно записывать разговоры пользователей и передавать информацию рекламодателям. В течение недели он четко произносил в разговорах, что хочет продолжить обучение в колледже и купить недорогую рубашку. К удивлению Николса в первого дня эксперимента его начали атаковать рекламные предложения, связанные с приобретением одежды и обучающими курсами.

Как объяснил Питер Хенуэй (Peter Hanway), специалист по кибербезопасности фирмы Asterix, приложения могут прослушивать разговоры, когда пользователь включает голосовую связь, но существуют и другие триггеры.

Facebook уверяет, что микрофон смартфона не может активизироваться самостоятельно. Между тем, подобные случаи зафиксированы при использовании приложений других разработчиков. Например, в 2017 году было обнаружено, что такие безобидные детские игры как «Pool 3D», «Beer Pong: Trickshot», «Real Bowling Strike 10 Pin» и «Honey Quest» способны отслеживать телевизионные предпочтения пользователей, собирая данные для рекламодателей с помощью микрофона и ПО Alphonso.

В прослушивании аудиозаписей разговоров с виртуальным помощником и утечке информации недавно обвинили и компанию Google.

Смартфон может подглядывать?

Конечно, камера мобильного телефона не может включаться самостоятельно, заверяют эксперты. Однако приложения, использующие ПО Glassbox, копируют и хранят информацию, появляющуюся на экране. По данным TechCrunch, приложения могут делать скриншоты конфиденциальных данных, которые легко украсть. Именно так произошло с паспортными данными 20 тысяч клиентов Air Canada, похищенными хакерами через мобильное приложение компании.

Также в слежке было уличено приложение Burger King, которое пересылало разработчикам и  партнерам видеозаписи происходящего на экране смартфона.

Более того, существуют приложения, такие как Uber от Apple, способные записывать видео в фоновом режиме, причем, с одобрения разработчиков. Apple объяснила необходимость такой слежки обеспечением стабильности работы приложения.

Отслеживание перемещений

Большинство владельцев смартфонов используют GPS для прокладывания маршрутов, поиска магазинов и разных заведений, чтобы ориентироваться в незнакомых местах. Продавцы и рекламодатели не могут упустить такой возможности, чтобы навязывать рекламные предложения.

Хотя разработчики не скрывают, что приложения имеют доступ к данным о ежедневных перемещениях пользователей, мало кто сообщает о передаче этих данных третьим лицам.

Wi-Fi также является отличным инструментом для слежки. В момент, когда приложение смартфона ищет ближайшую точку доступа к сети, провайдеры могут спокойно собирать информацию о местоположении пользователя с помощью сигналов, посылаемых специальным чипом с уникальным номером – MAC-адресом.

Московский провайдер «Максима Телеком» в прошлом году снабжал данными сотни магазинов, заведений общественного питания и других организаций.

Несмотря на то, что современные мобильные устройства регулярно меняют MAC-адреса для защиты от слежки, злоумышленники с успехом обходят подобные ограничения и получают конфиденциальную информацию пользователей.

Оставьте свой комментарий