Заменить фиат: китайская цифровая валюта близка к запуску

Заменить фиат: китайская цифровая валюта близка к запуску

Криптовалюта Народного банка Китая (PВoC) практически готова к запуску. Страна станет одной из первых крупных экономик мира, которая заменит наличные деньги цифровой валютой CBDC.

На конференции неправительственного аналитического центра China Finance 40 Forum (CF40), которая проходила с 10-го по 11 августа в городском округе Ичунь в провинции Хэйлунцзян, заместитель директора департамента платежей PВoC Му Чанчунь (Mu Changchun) сказал, что криптовалюта Центробанка «близка к выходу». Точная дата выпуска пока неизвестна.

По его словам, PВoC рассматривал возможность создания CBDC с 2014 года, однако, разработка была отложена из-за потери актуальности. Исследовательское бюро активизировало работу над созданием криптовалюты после публикации белой книги по проекту Libra компании Facebook, опасаясь «влияния нового стейблкоина на глобальную банковскую систему».

Му отметил, что китайская цифровая валюта предназначена для замены фиатных денег, а не денежной массы М2 – общей суммы валют и других ликвидных инструментов в экономике, что позволит устранить угрозу для денежно-кредитной политики страны.

Стремление Facebook к созданию Libra вызвало большую обеспокоенность среди Центробанков и правительств во всем мире, включая PВoC, который заявил, что цифровой актив «должен полностью контролироваться центральным банком, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет монетарной политики».Пока Facebook борется за легализацию своего стейблкоина, у компании появились серьезные конкуренты.

Walmart подала патент на собственный токен, привязанный к фиату и некоторым другим видам криптовалюты, а популярный мессенджер Viber намерен начать мировую экспансию своей цифровой валюты Rakuten Coin.

Оставьте свой комментарий