Искусственный интеллект оптимизирует загрузку контента в каналах социальных сетей

Искусственный интеллект оптимизирует загрузку контента в каналах социальных сетей

Исследователи Института информатики общества Макса Планка (MPI-INF), который специализируется на разработке алгоритмов широкого применения, создали искусственный интеллект (ИИ) FAIRY, оптимизирующий функционал каналов в социальных сетях.

Цель проекта – сделать более прозрачным и эффективным процесс генерации ленты новостей. Для создания FAIRY исследователи изучили структуру Framework различных платформ для выявления взаимосвязи между действиями пользователей и фидами, автоматически подгружаемыми на основе интересов и предпочтений.

Согласно концепции, опубликованной на Arxiv.org, ИИ-система FAIRY способна обнаруживать, ранжировать и предсказывать связь между действиями пользователей и контентом, который появляется в их каналах социальных сетей.

«Прозрачность и объяснимость являются ключевыми проблемами в современном мире когнитивных перегрузок, пузырей фильтров, отслеживания пользователей и рисков конфиденциальности. Каналы социальных сетей – результат сложного сочетания интересов, контактов и действий пользователей на платформе, а также внешних тенденций. Со временем пользователь накапливает несколько тысяч действий, которые формируют его профиль, включая сообщения, отзывы, лайки, комментарии, что делает невозможным запомнить все детали», – отмечают авторы проекта.

FAIRY создает графики взаимодействия, используя контент, который видят пользователи. Затем алгоритм использует модели прогнозирования релевантности на основе реальных данных платформы социальных сетей для ранжирования списка выдачи.

Исследователи отмечают, что из-за огромного количества взаимодействий пользователей с элементами фида, системе необходимо обрабатывать от нескольких тысяч до миллионов пользовательских графиков. Для оптимизации процесса авторы FAIRY обучали алгоритм только на «нескольких верхних связях», которые являются либо полезными в качестве объяснения действий, либо неожиданными, то есть забытыми или неизвестными для пользователей.

В ходе экспериментов 20 добровольцев взаимодействовали с платформами социальных сетей Quora и Last.fm, используя новые аккаунты с пятью подписчиками каждый. За несколько сеансов общей продолжительностью 20 часов они выполнили по 12 действий, выявляя неожиданные рекомендации контента при просмотре всей ленты. 

После каждого сеанса исследователи обновляли графики взаимодействия и выбирали три неожиданных рекомендации для каждого пользователя, чтобы исключить их из фида.

В результате FAIRY удалось превзойти три базовых уровня выявления взаимосвязей в прогнозировании уместного и ожидаемого контента. В будущем команда планирует внедрить FAIRY в качестве плагина для браузера и продолжить изучение проблемы на нескольких платформах.

Интересную разработку презентовали и ученые Университета Глазго, создавшие устройство, которое определяет тип и состав виски с точностью до  99%.

Оставьте свой комментарий