Check Point Software Technologies: цифровые видеокамеры уязвимы к взломам

Check Point Software Technologies: цифровые видеокамеры уязвимы к взломам

Исследователи компании Check Point Software Technologies заявили, что цифровые видеокамеры DSLR-формата уязвимы для хакерских атак. Злоумышленники могут получить доступ к содержимому флеш-карты через Wi-Fi или Bluetooth, а затем вымогать деньги за личные снимки жертвы.

В ходе исследования сотрудник Check Point Software Technologies Эйал Иткин (Eyal Itkin) смог собственноручно взломать цифровую камеру Canon E0S 80D через Wi-Fi и внедрить в ее память вирус, блокирующий доступ к информации. По его словам, это в состоянии сделать даже неопытный хакер, поскольку процедура может быть осуществлена через автоматическую программу, которую можно приобрести в даркнете. Для взлома преступник с компьютером должен находиться недалеко от владельца камеры, например, в ресторане или аэропорту.

Когда киберпреступнику удастся обойти защиту камеры, он может установить блокировщик на файлы с накопителя или встроенной памяти устройства. Затем владельцу техники направляется письмо, в котором вымогатель обещает дать пароль к зашифрованным фотографиям за оплату. Чаще всего хакеры требуют небольшую сумму денег, чтобы человек не обращался в полицию, а просто заплатил, чтобы не раскрывать подробности своей личной жизни.

Сотрудники Check Point еще в марте этого года сообщили в пресс-центр Canon об обнаруженной уязвимости. Сейчас компания работает над ее устранением: подготовила предупреждение для пользователей, чтобы те отключали Wi-Fi-карту в видеокамере, когда она не используется, не подключались к потенциально опасным сетям (находящимся в публичных местах) и вовремя устанавливали обновления. При этом, сам Иткин уточняет, что он хоть и взломал именно камеру Canon, устройства остальных производителей могут иметь аналогично слабую защиту.

Компания Apple, не желая попасть в такую ситуацию,  специальные версии следующих телефонов IPhone  направит независимым тестировщикам безопасности для дополнительной проверки.

Оставьте свой комментарий