Удастся ли выйти сухим из воды: бразильский миллиардер обвиняется в отмывании денег с помощью криптовалюты

Удастся ли выйти сухим из воды: бразильский миллиардер обвиняется в отмывании денег с помощью криптовалюты

Федеральная полиция Бразилии арестовала миллиардера Эйке Батиста (Eike Batista). Прокуратура обвиняет известного бизнесмена в отмывании денег с помощью продажи биткоинов (ВТС) от имени жены. Адвокаты Батиста отвергают обвинения и считают арест незаконным.

Как сообщает Cointelegraph Brasil, полицией обнаружены доказательства обмена большой суммы ВТС через учетную запись жены Батиста, которая пока не привлекается к расследованию.  

«Хотя жене подозреваемого, госпоже Флавии (Flávia), не предъявлены никакие обвинения, вполне возможно, что она принимала непосредственное участие в отмывании денег, поскольку ее аккаунт использовался для обмена криптовалюты», – утверждает федеральный прокурор.

Секретную операцию по задержанию Батиста инициировал Эдуардо Пласс (Eduardo Plass), владелец банка TAG Bank, который заявил, что миллиардер на пару с его сотрудником Луисом Андраде Коррейя (Luiz Andrade Correia) использовали одно из подразделений банка для отмывания денег.

«Батиста и Коррейя воспользовались финансовым учреждением Пласса для покупки и продажи акций на внутреннем и международном финансовых рынках с целью манипулирования корпоративными активами. Кроме того, они незаконно торговали акциями MMX, MPX и OGX на фондовой бирже Торонто, что является мошенничеством», – отмечается в обвинении генеральной прокуратуры.

Батиста и Коррейя также подозреваются в торговле на нелегальных биржах, в результате чего получили более 800 миллионов долларов незаконных доходов.

Первый раз Батиста попал в поле зрения прокуратуры и был осужден на 30 лет тюремного заключения в 2017 году. Однако ему удалось выйти на свободу через два месяца с помощью подкупа экс-губернатора Бразилии Сержио Кабраля (Sérgio Cabral). Освобождение стоило самому богатому человеку в стране 16,5 миллионов долларов.

По данным Forbes, капитал Батисты оценивается в огромную сумму – около 15 миллиардов долларов, заработанных на нефтяном, горнодобывающем и энергетическом бизнесе.Как мы сообщали ранее, в июле арестован гендиректор компании Volantis Джон Барри Томпсон (Jon Barry Thompson) по обвинению в мошенничестве с криптовалютой.

Оставьте свой комментарий