ИИ создает проблемы на рынке труда – AR их решает

ИИ создает проблемы на рынке труда – AR их решает

Аналитики утверждают, что AR-индустрия поможет людям удержаться на плаву под натиском роботов и искусственного интеллекта. Расширенная реальность позволит быстро обучить персонал новым знаниям, остановит потерю производительности труда, а также даст человеку возможность возглавить ИИ в его повседневной деятельности.

Разговоры и доводы о том, что повсеместная роботизация лишит людей рабочих мест, курсируют в обществе уже давно. Фильмы с засильем «злобных роботов» подкрепляют общественное мнение о том, что ИИ станет убийцей человека и его поработителем. Но так ли это на самом деле?

Последние исследования ZipRecruiter показали, что в 2018 году внедрение ИИ потребовало создания в три раза большего количества рабочих мест, чем сокращения. Причина в том, что  искусственный интеллект никогда не сможет обогнать человеческий мозг в скорости обучения и приспособленности к новым условиям труда. Именно поэтому компания Amazon, которая делает упор на автоматизацию всех рабочих процессов своих предприятий, вложила 700 миллионов долларов США в обучение своих сотрудников программированию. Также руководство компании подчеркивает, что ей потребуется рабочая сила в ближайшее время, поэтому набор сотрудников будет удвоен. А нужны люди на управляющие позиции, где они будут контролировать роботов, трудясь с ними в тандеме.

Однако взаимодействие ИИ и человека требует применения новых технологий обучения. Показатель рабочей силы по всему миру уменьшается, поскольку старые специалисты уходят, а рекруты учатся медленно. Именно тут помогут AR и VR технологии, которые позволяют быстро подготовить человека к любой деятельности в атмосфере, максимально приближенной к реальной. Специалисты считают, что расширенная реальность в состоянии обучить новую смену сотрудников для бизнеса новой эры – взаимодействия с ИИ.

Также AR приобретает популярность в индустрии развлечений – цирк Ронкалли заменил диких зверей на реалистичные голограммы животных.

Оставьте свой комментарий