Главные причины предстоящего прорыва биткоина

Главные причины предстоящего прорыва биткоина

Девальвация китайской национальной валюты, набирающие обороты торговые войны, ожидаемое снижение процентных ставок центральных банков – признаки приближения финансового кризиса. На фоне ухудшающейся экономической и геополитической ситуации все больше инвесторов предпочитают переводить свои капиталы в биткоин (ВТС) наряду с традиционными активами-убежищами.

Фиатные валюты намеренно обесцениваются

По мнению экономиста Рауля Пала (Raoul Pal), бывшего менеджера по деривативам и акциям в инвестиционном банке  Goldman Sachs, инвесторы начали рассматривать золото, фиатные деньги, государственные облигации и ВТС в качестве более надежного средства хранения своих накоплений и эффективного инструмента хеджирования рисков, поскольку США и другие страны пытаются поддержать экономический рост путем снижения ставок.

Пал уверен, что мир быстро приближается к валютному кризису, который будет способствовать стремительному росту цены биткоина.

«Сейчас мы переживаем наиболее важный период мирового валютного рынка, самый значимый за всю мою 30-летнюю карьеру. Доллар находится под угрозой неконтролируемого роста», – написал эксперт в Twitter.

Пал отметил, что взвешенный индекс американского доллара, публикуемый Федеральной резервной системой (ФРС), находится на грани пробития максимальной планки в 130 пунктов.

В то же время индекс азиатских валют (ADXY) может упасть ниже критической линии тренда и находится на так называемой «скале смерти». 

Валютный индекс развивающихся рынков от инвестиционного банка JP Morgan Chase  также на грани падения до нового минимума. 

По словам Пала, как минимум семь основных мировых валют стремительно падают в цене, а укрепление доллара стимулирует масштабную глобальную дефляционную волну, которая может привести к финансовому кризису. Однако ухудшающаяся ситуация на валютном рынке может быть очень оптимистичной для будущего ВТС. 

«Вы можете не согласиться с моей оценкой. Это не важно. Но вы не можете игнорировать потенциальные риски и упустить возможность воспользоваться более надежными средствами хранения капитала, такими как облигации, золото, биткоин и доллары», – подчеркнул Пал.

Биткоин перестает коррелировать с традиционными рынками

На прошлой неделе ФРС подтвердил, что намерен снизить процентные ставки, в то же время Народный банк Китая (PВoC) обесценил государственную валюту (CNY) до рекордного минимума с 2008 года – более семи юаней (CNY) за доллар. Более того, в ответ на угрозы Дональда Трампа (Donald Trump) ввести очередные торговые санкции, Китай запретил ввоз американской сельскохозяйственной продукции.

В результате активы-убежища, такие как швейцарский франк, золото, японская иена, казначейские бумаги США поднялись в цене, а биткоин вырос на 14% за последнюю неделю. По данным аналитиков рынка криптовалют из SFOX, стоимость ВТС все меньше зависит от традиционных активов.

Стоит отметить, что не только китайские и американские банки планируют изменение монетарной политики и количественное смягчение для поддержки экономического роста. Банк Таиланда впервые с 2015 года снизил ставку на 25 базисных пунктов, Резервный банк Индии (RBI) – на 35 пунктов, а Центральный банк Новой Зеландии ввел снижение на 50 базисных пунктов до одного процента, что стало неожиданностью для многих инвесторов. 

Биткоин может стать безопасной гаванью для инвесторов

Большинство аналитиков и экспертов согласны с прогнозами Рауля Пала, подтверждая, что биткоин все чаще «появляется на радаре»  инвесторов, которые ищут альтернативные активы-убежища.

Соучредитель компании Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано (Anthony Pompliano), который половину собственных средств инвестирует в ВТС, также считает, что девальвация китайского юаня сыграет большую роль в дальнейшем росте стоимости биткоина.

«ВТС оказался не коррелированным и может обеспечить асимметричный доход по сравнению с традиционными активами. Кроме того, инвестиции в биткоин являются наиболее разумным способом диверсификации портфеля», – подчеркнул Помплиано в интервью на CNBC.

По мнению главы исследовательского отдела Fundstrat Global Advisors Тома Ли (Tom Lee), колебания финансовой системы идут на пользу биткоину, поскольку стимулируют людей вкладывать средства в альтернативные активы, включая криптовалюту.

Неудивительно, что сейчас BTC в большей степени коррелирует с золотом, значительно превосходя в цене драгоценные металлы, традиционные акции и практически все активы, отмечает Ли. 

«Хотя я не считаю необходимым делать прогнозы на то, как высоко может подняться стоимость BTC, кое в чем я уверен. «Потолок» в предыдущем рывке биткоина достиг 20 тысяч долларов, в этом году, я думаю, он будет пробит», – сказал Ли.

Оставьте свой комментарий