Новая платежная система FedNow: инновация или запоздалая инициатива ФРС?

Новая платежная система FedNow: инновация или запоздалая инициатива ФРС?

Совет управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) выступил с инициативой по созданию новой платежной системы  FedNow, которая позволит осуществлять межбанковские расчеты и платежи в режиме реального времени.

Как отмечается в пресс-релизе, проект направлен на модернизацию и повышение эффективности платежной инфраструктуры в США. Ожидается, что новая система  будет запущена в конце 2023-го – начале 2024 года. Клиенты смогут воспользоваться сервисом для срочного перевода денег в любой день недели и время суток.

ФРС поручил федеральным резервным банкам разработать дизайн и функционал будущей платежной системы, которая «позволит потребителям более гибко распоряжаться своими средствами».

«Каждый человек заслуживает должен иметь равные возможности для совершения и получения мгновенных платежей безопасным способом, а банки – предоставить такую услугу своим клиентам. FedNow позволит финансовым учреждениям  по всей территории США осуществлять удобные быстрые платежи в режиме реального времени»,

– отметила Лаэль Брейнард (Lael Brainard), возглавляющая совет управляющих ФРС.

Криптосообщество неоднозначно отреагировала на инициативу ФРС. По мнению Энтони Помплиано (Anthony Pompliano), основателя Morgan Creek Digital Assets, создание новой платежной системы не имеет смысла, поскольку «биткоин (ВТС) уже доступен».

С ним согласен и Габор Гурбач (Gabor Gurbacs) из MV Index Solutions, который написал в Twitter:

«Здорово, что ФРС стремится поддерживать инновации в сфере платежей. Но я рекомендую рассмотреть преимущества биткоина, функционирующего, надежного базового актива с максимальным доверием пользователей».

При этом, ФРС приняла решение о снижении процентных ставок, что, по мнению многих экспертов, стимулирует крипторынок и будет способствовать ралли ВТС.

Оставьте свой комментарий