ИИ-сомелье: искусственный язык распознает контрафактный виски

ИИ-сомелье: искусственный язык распознает контрафактный виски

Ученые Университета Глазго разработали искусственный язык, который  с высокой точностью определяет тип и состав виски. Устройство может ощутить разницу между напитками одной и той же марки, которые содержались в разных бочках, с точностью в 99%.

Созданный девайс имеет две металлические накладки, которые выступают органами чувств, схожими по характеристикам с человеческим языком. Устройство не почувствует разницу между вкусом сока и кофе, но точно выявит различия между химическими соединениями напитков. Механический анализатор определяет, с какой скоростью жидкость поглощает свет, когда она выливается на накладки, таким образом, вычисляя химическую структуру объекта.

«Мы тестировали анализатор на виски разной выдержки – напитки одного сорта содержались в различных бочках определенное время – 12, 15 и 18 лет. Потом «дали попробовать» каждый вариант устройству, которое с 99% точностью определило разницу»,

– подчеркнул исследователь Университета Глазго Аласдэйр Кларк (Alasdair Clark).

Ученые считают, что их разработка в будущем позволит тестировать алкогольные напитки, чтобы выявить контрафактную продукцию.Также исследователи Калифорнийского университета ведут разработку искусственного интеллекта, который сможет обучаться как мозг ребенка.

Оставьте свой комментарий