Новая система искусственного интеллекта сможет обучаться как мозг ребенка

Новая система искусственного интеллекта сможет обучаться как мозг ребенка

Профессор Алиса Паркер (Alice Parker), эксперт в области электроники и вычислительной техники, в сотрудничестве с коллегами из Калифорнийского университета разрабатывают систему искусственного интеллекта (ИИ), способную обучаться как мозг ребенка.  

Более десяти лет Паркер исследует человеческий мозг и работает над созданием ИИ-систем, имитирующих его. По мнению профессора, существующий искусственный интеллект, смоделированный на традиционных компьютерах, «видит мир сквозь призму нулей и единиц». Несмотря на то, что технологии позволяют выполнять сложные вычисления, их возможности не безграничны.

«Чтобы совершить новый прорыв в области искусственного интеллекта, необходимо менять подход к построению нейронных систем. ИИ сможет полностью реализовать свой потенциал, если будет не просто думать лучше, а реагировать на события и учиться самостоятельно в режиме реального времени»,

– утверждает соавтор проекта доктор философии Кун Юэ (Kun Yue).

Исследователи предлагают использовать в качестве прототипа самую совершенную систему обучения, созданную природой, – человеческий мозг. В отличие от компьютеров, мозг полагается на аналоговые сигналы, а биологическая память отличается постоянством.

В то время как бинарный ИИ, построенный на основе нанотехнологий, может понимать «что хорошо, а что плохо», аналоговый мозг способен распознавать различные вариации этого понятия, такие как «очень хорошо» или «очень плохо». Так называемые нейморфные вычисления, имитирующие работу человеческого мозга, – будущее ИИ, уверена Паркер.

Новый метод заключается в обучении нейронной сети причинно-следственным связям.  

«Например, младенец, сидящий на высоком стуле и размахивающий руками, в конечном счете, может опрокинуть чашку. Если это происходит регулярно, мозг ребенка начинает ассоциировать последствия с чем-то, что стоит запомнить. Так происходит постепенное обучение, и так работают нейроморфные вычисления»,

– отметил Паркер.

Для имитации работы человеческого мозга Паркер и Юэ разработали свои собственные нейроморфные схемы и объединили их с наноустройствами, называемыми аналоговыми мемристорами (MAM). С помощью симуляций чрезвычайно маленькое устройство MAM способно на неопределенный срок запомнить «всплеск» нейронов – стимул, подкрепляющий предыдущее действие.

Проще говоря, система работает как мозг маленького ребенка, а Паркер и Юэ как заботливые родители обучают искусственный интеллект новым вещам и помогают сохранить знания, когда он делает что-то правильно.

Пока система недостаточно развита и не готова принимать решения самостоятельно. Однако любовь, усиленная работа и инвестиции помогут усовершенствовать технологию, которая может кардинально изменить принцип действия и обучения ИИ, утверждают исследователи.

Ученые университетов Вероны, Милана и Калифорнийского университета в Лондоне также стремятся найти новые подходы к обучению ИИ. Исследователи разработали систему для роботизированной хирургии, которая на 25% повышает эффективность стандартных методик.

Оставьте свой комментарий