Новые разработки ученых по использованию ИИ помогут врачам спрогнозировать развитие заболевания

Новые разработки ученых по использованию ИИ помогут врачам спрогнозировать развитие заболевания

Команда ученых радиологического факультета Нью-Йоркского университета и Центра наук о данных разработала новые методики использования ИИ для анализа маммографий, которые показывают меньший уровень погрешностей, чем хирурги. Одна из версий искусственного интеллекта начала предсказывать появления злокачественной опухоли с вероятностью в 0,97%, а не 0,73%, как у врачей.

Известно, что результаты маммографии крайне неточные,поскольку на них влияет множество факторов, связанных с организмом каждой конкретной женщины. Радиологи часто сравнивают предыдущие результаты сканирования, чтобы повысить вероятность обнаружения опухолей. Они смотрят на уплотнение: если оно увеличилось по сравнению с предыдущей проверкой, то высока вероятность, что это злокачественное образование.

Ученые пошли по этому же пути, разработав несколько вариантов ИИ, которые делают выводы на основании полученного снимка, а также анализа предыдущих тестов. Каждая версия программы получила в свое распоряжение как минимум по одному снимку пациентки, сделанных в четырех разных маммографических скринингах. ИИ имел также доступ к базе данных, содержащих 127 451 вариант обследований от 43 013 пациенток, где для 2519 желез была проведена как минимум одна биопсия.

По общему анализу проведенных разными ИИ исследований результаты оказались неутешительными – заметного улучшения в статистике выявления рака не появилось. Однако одна из моделей интеллекта «AlignLocalCompare» немного повысила вероятность обнаружения злокачественных опухолей с  0,73 до 0,97%. ИИ при этом «принимал» пациенток с годичным разрывом в исследованиях.

Также ученым удалось повысить обучаемость ИИ в роботизированной хирургии.

Оставьте свой комментарий