В Банковском комитете Сената США определяется судьба Libra

В Банковском комитете Сената США определяется судьба Libra

30 июля состоялось очередное заседание Банковского комитета Сената США, посвященное криптопроекту Facebook Libra. В ходе слушаний обсуждался вопрос разработки нормативно-правовой базы для регулирования цифровых валют и блокчейнов.

Напомним, во время первого заседания, прошедшего в середине июля, отбиваться от критики конгрессменов пришлось Дэвиду Маркусу (David Marcus), который возглавляет разработку криптокошелька Calibra для нового стейблкоина.

В качестве основных докладчиков на второй открытой сессии Банковского комитета были приглашены: Джереми Аллер (Jeremy Allaire), глава компании Circle и член ассоциации соучредителей Libra, эксперт по финансам и международной торговле в Конгрессе США Ребекка Нельсон (Rebecca Nelson), а также профессор права Калифорнийского университета Мехра Барадаран (Mehrsa Baradaran).

Стоит отметить, что мнения участников слушаний относительно Libra и перспектив развития цифровых валют и блокчейн-технологии разделились.

Если сенаторы Кэтрин Мари Кортез Масто (Catherine Marie Cortez Masto) из Невады и Майкл Крепо (Michael Сrapo) из Айдахо верят в неизбежность и большой потенциал новых технологий, а также важность лидерства США в секторе цифровых валют, то сенатор Шеррод Браун (Sherrod Brown ) из Огайо считает, что Facebook нельзя доверять, поскольку компания неоднократно демонстрировала проблемы с конфиденциальностью.

«Теперь они хотят уничтожить нашу валюту и платежную систему, прячась за словом инновации. Мы уже пережили один финансовый кризис в 2008 году, и страна потеряла свое технологическое преимущество из-за того, что позволила беспрепятственно расти таким компаниям как Facebook»,

– сказал Браун.

Брайан Шатц (Brian Schatz) с Гавайских островов также сомневается в потенциале технологии, которая якобы откроет новые возможности для людей из развивающихся стран. Libra не сможет решить проблему финансового неравенства по взмаху волшебной палочки, утверждает конгрессмен.

Профессор Барадаран акцентировал внимание на рисках, связанных с мошенничеством и другими незаконными действиями, отметив при этом, что технологические компании стремятся избежать регулирования, создавая на рынке хаос .

Кроме того, предыдущие попытки заменить традиционную банковскую систему криптовалютными инновациями потерпели неудачу, поскольку  переход на блокчейн не защищает от основных рисков, с которыми должны бороться регулирующие органы. По мнению Барадарана, текущие проблемы в экономике – это политический, а не технологический вопрос.

Ребекка Нельсон видит основную угрозу Libra в использовании криптовалюты для отмывания денег. Эффективным решением может стать ужесточение требований по лицензированию, отчетности и прозрачности, считает эксперт.

В свою очередь, Джереми Аллер заверил, что Facebook не против регулирования и готов сотрудничать с властями, однако необходимо разработать новую нормативно-правовую базу и изменить классификацию нового класса активов. Глава Circle подчеркнул, что существующая банковская система имеет множество проблем, включая недостаточную защиту от киберпреступников и отсутствие равного доступа.

В то же время, Libra с высоким уровнем безопасности и защиты данных, которая будет доступна везде, где есть интернет, может предоставить широкие платежные возможности для людей по всему миру.

Аллер уверен, что нынешняя ограничительная атмосфера приводит к тому, что многие криптокомпании вынуждены будут переносить свой бизнес за пределы США, лишая страну перспективы занять лидирующие позиции в технологическом секторе.

«Нас ждет процветающее будущее, построенное на цифровых активах и блокчейнах, если правительство и регулирующие органы изменят свое отношение к инновациям»,

– сказал Аллер.

Пока решается судьба Libra, китайские власти работают над тем, чтобы занять доминирующее положение на глобальном рынке. Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei), основатель технологического гиганта Huawei, считает, что Китай должен создать собственную глобальную цифровую валюту.

Оставьте свой комментарий