Исследователи повысили обучаемость ИИ в роботизированной хирургии

Исследователи повысили обучаемость ИИ в роботизированной хирургии

Ученые Университета Вероны, Политехнического университета Милана и Калифорнийского университета в Лондоне разработали новую систему обучения ИИ в роботизированной хирургии. Их система контролируемой инициализации хирургических операций на 25% повышает эффективность стандартной методики, однако все же содержит много неточностей.

Роботизированная хирургия набирает все большую популярность, поскольку она позволяет врачам совершать сложные операции без хирургических разрезов в брюшной полости (лапаротомии). В этом им помогают роботы, точность действий которых значительно превосходят возможности человека. При этом, каждый роботизированный инструмент снабжен камерой, которая снимает видео операций, в дальнейшем используемых для обучения ИИ. Однако тот факт, что видеоматериалы предварительно должны быть обработаны человеком вручную, сильно тормозит процесс совершенствования медицинского искусственного интеллекта.

Ученые вышеперечисленных университетов разработали программу обучения, которая должна в будущем исключить участие человека в обработке видео операций, чтобы ИИ мог анализировать исходное видео без сторонней помощи. Они использовали алгоритм распознавания информации, основанный на модифицированной модели Гаусса (GMM). Если в стандартной программе анализа ИИ накапливает информацию, передавая ее по сети от нейрона к нейрону, а затем делает выборки данных для создания прогнозов, то в GMM интеллект анализирует параллельно несколько информационных блоков, не пересекающихся друг с другом.

После окончания разработки технологии ученые предоставили ИИ данные трех операций, проведенных разными по уровню подготовки хирургами. Затем они подключили свою систему GMM, а также информацию, полученную стандартным путем (видео предварительно обработал человек, расставив необходимые пометки). Результаты показали, что использование их метода повысило эффективность распознавания информации на 25%.

Ученые отмечают, что система все равно неустойчивая и часто выдает ложные и изменчивые данные, поэтому не может быть использована без контроля со стороны человека. Однако они уверены, что смогут повысить качество работы программы.
Тем временем компания Walmart внедряет искусственный интеллект в систему заказов доставки продуктов питания.

Оставьте свой комментарий