Позаимствовали у Липтонa? Ученый-математик обвиняет Facebook в плагиате

Позаимствовали у Липтонa? Ученый-математик обвиняет Facebook в плагиате

Александр Липтон (Alexander Lipton), научный сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), заявил, что Facebook использовал в белой книге криптопроекта Libra концепцию цифровой валюты, изложенную в его академической работе.

Математик Липтон, проходящий стажировку в Нью-Йоркском университете (NYU), утверждает, что некоторые аспекты Libra странным образом напоминают основные подходы, предложенные в научной статье «Цифровая торговая монета: к более стабильной цифровой валюте», соавтором которой он является.  При этом, никакого упоминания о работе в официальной документации проекта Facebook нет.

«Не хочу быть предвзятым, однако могу сказать, что фактическая структура Libra в значительной степени взята из статьи, которую Сэнди Пентланд (Sandy Pentland), Томас Харджоно (Thomas Hardjono) и я опубликовали в прошлом году»,

– сказал он в интервью.

По его словам, полностью совпадает принцип поддержания внутренней ценности стейблкоина и минимизации волатильности с помощью резервного фонда активов, таких как банковские депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги. Также скопирована идея создания консорциума соучредителей, который будет курировать валютную и финансовую инфраструктуру. Правда, Липтон отметил, что в своей работе он ориентировался на производителей сырья и некоммерческие организации, которые «в зависимости от  своих ресурсов будут инвестировать традиционные активы, такие как нефть, золото, недрагоценные металлы и другие товары».

«Мы думали о производителях сырья, наднациональных организациях и, возможно, о нескольких крупных платежных системах, но, не таких, как Uber»,

– подчеркнул Липтон. 

Кроме того, ученый высказал опасения, что финансовая общедоступность Libra, заявленная Facebook в белой книге и слушаниях в американском Конгрессе, может привести к массовой инфляции во многих развивающихся странах, поскольку «количество денег будет существенно увеличено».

Примечательно, что платформа распределенного реестра Hedera Hashgraph также обвинила Facebook в копировании идей, включая модель управления.
Между тем, Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), гендиректор Ripple, утверждает, что события вокруг Libra несут потенциальную угрозу другим криптовалютам. По его мнению, как только регуляторы «задавят стейблкоин Facebook, они вполне могут взяться за остальные токены».

Оставьте свой комментарий