Для игры Minecraft: Facebook задумал создать интеллектуального помощника

Для игры Minecraft: Facebook задумал создать интеллектуального помощника

Facebook намерен создать интерактивного виртуального помощника, подобного Alexa от Amazon, для игры  Minecraft. Исследователи компании считают, что специфика игры идеально подходит для экспериментов в области обработки естественного языка (NLU) и призывают пользователей GitHub помочь в реализации проекта, предоставив базовые данные, код, инфраструктуру и необходимые для разработки инструменты.

Работа команды Facebook в некоторой степени основана на исследовательской среде с открытым исходным кодом LIGHT – крупномасштабном текстовом приключении, в котором ИИ-системы и люди взаимодействуют как игровые персонажи.

«Существующие виртуальные помощники не являются идеальной платформой для исследовательского сообщества, поскольку требуют большого объема знаний и сложного ПО, поддерживаемого сотнями инженеров. Кроме того, ограничения, связанные с патентами и коммерческими вопросами, затрудняют эксперименты с ними. Мы предлагаем поработать над созданием виртуального помощника в игре Minecraft», – сказал соавтор проекта.

Minecraft – игра, схожая с конструктором LEGO, предоставляющая в распоряжение пользователя трехмерный мир, который полностью состоит из кубов и автоматически генерируется и видоизменяется. Игроки могут создавать деревья, горы, поля, сложные сооружения, животных и любых неигровых персонажей (NPC) из кубов, а также использовать их для отражения атак NPC или других пользователей.

Виртуальный помощник для Minecraft будет понимать голосовые команды игроков, полученные через чат, и выполнять различные задания. Пользователи могут попросить что угодно, а ИИ-система должна не только распознать речь, но и определить суть задания.

Тем не менее, соавторы проекта утверждают, что Minecraft имеет определенные «закономерности», которые можно использовать для обучения модели. Наборы шаблонов язык/действие для генерации примерных команд могут быть использованы для построения обучающих данных и информирования о структуре базовых моделей NLU. 

Более того, структура Minecraft может использоваться в качестве ресурса 

знаний, разделяемого между ИИ и игроком. Например, если пользователь просит создать смайлик, помощник может сделать вывод, что «смайлик» является своего рода блочным объектом, поскольку сборка – обычная задача, которую он поймет.

Исследователи отмечают, что на пути создания гипотетического интеллектуального помощника стоят огромные проблемы, связанные с «оптимальным» взаимодействием с игроками и скоростью реагирования без навязывания лишних вопросов. Несмотря на это, команда твердо верит, что Minecraft идеально подходит для изучения методов обучения ИИ-обработке естественного человеческого языка.

Тем временем ученые Школы компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона разработали модель ИИ, которая способна генерировать логически связанные окончания историй.

Оставьте свой комментарий