Интернет под контролем: в Казахстане внедрили систему перехвата HTTPS-трафика

Интернет под контролем: в Казахстане внедрили систему перехвата HTTPS-трафика

Власти Казахстана предприняли новую попытку контроля интернет-пользователей страны путем установки «доверенных сертификатов» на каждое устройство.

Сертификаты позволят агентам правительства расшифровывать исходящий и входящий трафик на компьютеры и смартфоны граждан, проверять содержимое, затем зашифровывать обратно и отправлять по назначению. Ссылку на скачивание сертификата предоставляют местные провайдеры, перенаправляя пользователей на сайт qca.kz.

Свои действия власти объясняют попыткой защитить казахстанцев от хакерских атак и кибепреступников. Перехват начался с 17 июля, для этого местные провайдеры блокируют связь для пользователей, которые не установили вышеупомянутый софт на свои устройства. При этом, чиновники отмечают, что меры были предприняты в отношении жителей столицы Казахстана, однако, по факту, блокировка осуществляется во всех городах страны. 

Общественность Казахстана выразила недовольство таким нововведением, считая принятые ограничения  вторжением в личное пространство людей. В декабре 2015 года правительство уже пыталось заставить граждан установить такой сертификат, однако люди обходили ограничения с помощью специальных сервисов. Сейчас власти Казахстана ведут переговоры с Mozilla, Microsoft и Google, чтобы компании устанавливали сертификат для жителей страны в свои браузеры по умолчанию.

Тем временем правительство Франции ввело налог на деятельность крупнейших глобальных интернет-компаний.

Оставьте свой комментарий