Обоснованы ли обвинения: FaceApp – безопасное приложение или угроза русских гениев?

Обоснованы ли обвинения: FaceApp – безопасное приложение или угроза русских гениев?

В январе 2017 года российская компания Wireless Lab представила FaceApp – приложение для редактирования селфи с помощью нейросетей. Глава компании – россиянин Ярослав Гончаров – ранее работал в «Яндексе». FaceApp быстро набрало популярность и попало на первые строчки в магазинах приложений. Спустя два года  снова вернулось в топ App Store – на этот раз благодаря новой функции «состаривания».

На фоне новой волны популярности у пользователей возникает все больше вопросов о безопасности приложения. Сначала говорили, что FaceApp якобы загружает на сервера изображение с камеры в фоновом режиме. А недавно Карисса Белл, старший репортер Mashable, заметила, что приложение позволяет выбирать фотографии из галереи даже при установленном запрете на доступ к ней. Первое предположение опровергли CEO Guardian App Уил Штрафах, и исследователь в области безопасности Баптист Роберт. Они проанализировали сетевой трафик и обнаружили, что FaceApp отправляет на сервера только выбранные фотографии. Вторая же «уязвимость» оказалась недоработанной фишкой iOS 11.    

Сенатор США Чак Шумер тоже не остался в стороне и попросил ФБР проверить российское приложение. Он подозревает, что данные миллионов американцев могут быть переданы «враждебной иностранной державе». В своем письме он отмечает: «Неясно, как долго FaceApp хранит данные пользователей и гарантирует ли, что удалит их после использования». Дело в том, что фильтры к фотографиям применяются в облаке, а не на телефоне пользователя. Однако, по данным Forbes, сервера компании находятся в США.

Российские компании уже сталкивались с проблемами на Западе. Виной тому – «угроза русских хакеров». Взлом базы WADA, атаку на Хиллари Клинтон, нападение на компьютерную сеть бундестага, вмешательство в американские выборы и ряд других случаев приписывают взломщикам из России. Поэтому к российским программистам зачастую относятся с подозрением. 

Но так ли необоснованны все обвинения к  FaceApp? #10yearschallenge тоже казался безобидным флешмобом. В январе этого года люди выкладывали свои фотографии десятилетней давности  и сделанные сейчас. Оказалось, все не так просто. Кейт О’Нил, основатель KO Insights и автор Tech Humanist, в статье Wired поделилась опасениями насчет «безобидного мема». Она считает, что коллажи #10yearschallenge могли быть использованы для тренировки нейросетей. Благодаря этой акции появилась большая база данных с тщательно отобранными фотографиями людей. Удобно, если вы хотите обучить алгоритм распознавания лиц возрастным характеристикам, не находите? 

Политика конфиденциальности FaceApp не дает гарантий. Отмечается, что приложение собирает информацию о местоположении и историю просмотров. Там также сказано, что данные пользователей предоставляются рекламным партнерам «для более точного определения рекламных предпочтений». Пользователь FaceApp соглашается на использование его имени, облика, голоса и других индивидуальных черт, «достаточных для того, чтобы установить личность человека». Он отдает свои фотографии на сервера FaceApp, а приложение дальше может делать с ними все что угодно. Например, нейросети уже умеют определять по лицу уровень стресса человека и его болезни. Стоит хорошо подумать, прежде чем участвовать в подобных «безобидных» флешмобах.

Автор: Игор Доронин

Оставьте свой комментарий