Спустя восемь лет: FTC оштрафовала Facebook на пять миллиардов долларов

Спустя восемь лет: FTC оштрафовала Facebook на пять миллиардов долларов

Федеральная торговая комиссия США (FTC) приняла решение оштрафовать компанию Facebook на пять миллиардов долларов за нарушение правил конфиденциальности пользователей социальной сети, информирует Wired. Подробности регулятор пока не сообщает, а представители корпорации  комментариев по этому поводу не дают.

Поводом для наказания стало пренебрежение Facebook правами пользователей на неприкосновенность данных, которое проявилось в массовой передаче личной информации сторонней фирме в 2011 году.  Не обмениваться данными клиентов с третьими лицами без их согласия – именно такое обязательство было дано в то время IT-компаниями FTC. Однако Facebook проигнорировала действия Cambridge Analytica, которая использовала приложение для сокрытия личности, чтобы собрать информацию пользователей социальной сети без их ведома. Согласно выводам FTC, руководство сервиса закрывало глаза на действия Cambridge Analytica до 2015 года.

Штраф в пять миллиардов долларов – беспрецедентный для FTC. До этого в 2012 году за нарушение политики конфиденциальности браузера Safari самым крупным штрафом на сумму 22,5 миллиона долларов была наказана Google. Однако для Facebook, доход которой только за один квартал составляет 15 миллиардов, такие деньги можно сравнить со штрафом за неправильную парковку автомобиля для обычного человека.

Тем временем компания изменяет правила использования социальной сети для клиентов, чтобы выявлять людей, разжигающих ненависть в интернете.

Оставьте свой комментарий