Франция наносит ответный удар: утвержден налог на деятельность крупнейших глобальных интернет-компаний

Франция наносит ответный удар: утвержден налог на деятельность крупнейших глобальных интернет-компаний

Франция в ответ на американское расследование нового французского налога на крупные интернет-компании заявила, что такие угрозы не являются способом, которым союзники должны разрешать споры.

В четверг, 11 июля, французский парламент одобрил закон о введении налога на интернет-тяжеловесов. Таким образом Франция стала ​​первой крупной экономикой, утвердившей эти правила .

Налог GAFA – аббревиатура, образованная от первых букв названий  компаний: Google, Apple, Facebook и Amazon – предполагает трехпроцентный сбор с общих годовых доходов крупнейших технологических компаний, предоставляющих услуги французским потребителям.

Трамп за несколько дней до этого предупреждал, что инициирует расследование, которое определит насколько это дискриминационная мера в отношении американских компаний может повлечь введение Соединенными Штатами тарифов или других торговых ограничений для Франции.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire), обращаясь к французским сенаторам, сказал: «Я полагаю, что между союзниками мы можем и должны разрешать наши разногласия иначе, чем с помощью угроз».

По его словам, Франция – суверенная страна, ее решения по налоговым вопросам являются суверенными и будут оставаться суверенными.

Ле Мэр сказал, что был предупрежден о расследовании во время «долгого разговора» на этой неделе с министром финансов США Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin). Ле Мэр отметил, что «впервые в истории отношений между Соединенными Штатами и Францией» администрация США решила начать такое расследование нового французского налога.

Ранее в этом году он заявил, что трехпроцентный налог с французских доходов крупных интернет-компаний может приносить 500 млн евро в год.

Великобритания также планирует аналогичный налог на цифровые услуги в размере двух процентов с доходов поисковых систем, социальных сетей и онлайн-площадок, обслуживающих клиентов из Великобритании, который должен вступить в силу в следующем году. Налог будет применяться только к крупным компаниям.

Париж пообещал отказаться от своего налога, как только в Организации экономического сотрудничества и развития будет достигнуто международное соглашение о пересмотре давних десятилетних правил трансграничного налогообложения для цифровой эпохи.

Ле Мэр подчеркнул, что налог будет нацелен на 30 компаний, в основном американских, включая Google, Apple, Facebook и Amazon, а также на китайские, немецкие, испанские и британские, одну французскую фирму и несколько – с французским происхождением, которые были куплены иностранными компаниями. Налог будет влиять на компании с годовой выручкой не менее 750 миллионов евро и распространяться на доходы от цифрового бизнеса, включая онлайн-рекламу.

«Мы просто восстанавливаем налоговую справедливость. Мы хотим, чтобы налогообложение в XXI веке было целесообразным и эффективным, – сказал сенатор Ле Мэр. – Мы хотим навязать этим новым бизнес-моделям правила, которые применяются ко всем другим видам экономической деятельности».

Оставьте свой комментарий