Тренды китайского интернета этого года

Тренды китайского интернета этого года

Аналитики компании Abacus подготовили очередной отчет – China Internet Report 2019, в котором отмечаются важные тенденции, формирующие крупнейшее интернет-сообщество мира.


Запад копирует технологии китайских компаний 

Еще недавно все было наоборот. Самый яркий тому пример – приложение Lasso от Facebook, полностью копирующее TikTok от Bytedance. В целом, Запад активно отслеживает  китайские бизнес-модели в интернете – тот же Цукерберг постепенно внедряет в Facebook и Instagram элементы social e-commerce (когда блогеры помогают продавать товары и услуги). 


Китай впереди  планеты всей по внедрению 5G

Уже запущен целый ряд коммерческих сетей в больших и средних городах. Число соединений в сетях 5G вырастет с 40 млн в 2020-м до 460 млн в 2025 году. 


Китай массово переходит на использование технологий искусственного интеллекта 

ИИ используют в самых разных областях – от системы распознавания лиц на улицах до помощников гостей в отелях. Китай активно экспортирует связанные с безопасностью ИИ-технологии за рубеж – в том числе в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки (стартапы SenseTime и Megvii). 


Система социального кредита в Китае становится реальностью

Что это такое? Это когда человека могут понизить в правах за какие-то проступки – например, если он не заплатил кредит его могут лишить права покупать авиабилеты, пользоваться льготами при получении образования. Или наоборот, дать бонусы за хорошие поступки. Так, некоторые города в Китае дают жителям баллы за «хорошее поведение». 


Китайские пользователи осваивают «шаринговую экономику» (sharing economy) 

Сервисы аренды велосипедов, автомобилей, недвижимости, одежды и даже кухни использует 60% китайцев. Для сравнения в США пользователей таких сервисов – 47%.


Китайские смартфоны захватили мировой рынок 

Продажи смартфонов снижаются не первый год, на этом фоне процветают китайские производители вроде Xiaomi и Huawei – в том числе и за пределами Китая. 


Китай по-прежнему запрещает криптовалюты, но развивается блокчейн

Сейчас больше 25% проектов в этой области – китайские. В этом году власти Китая внесли 160 компаний в список официально зарегистрированных блокчейн-провайдеров. Продукты на базе блокчейн развивают и техногиганты – Baidu, Alibaba,Tencent.


Китайские игровые гиганты осваивают мировые рынки 

Tencent и NetEase лицензируют и выпускают супер-популярные игры для десктопов и приставок. Мало кто из геймеров не знает такие проекты как PUBG от Tencent и Diablo: Immortal от Netease и Blizzard.

Автор: Настя Голицына

Оставьте свой комментарий