Intel: новые материалы для чипов стимулируют развитие ИИ

Intel: новые материалы для чипов стимулируют развитие ИИ

Во время конференции Transform 2019, проходившей в Сан-Франциско с 10 по 11 июля, представители компании Intel поделились своим видением относительно использования технологии искусственного интеллекта (ИИ) для развития бизнеса.

Как показал опрос, проведенный Lopez Research, 86% компаний считают, что использование ИИ имеет стратегическое значение для бизнеса и только 36% удалось добиться реальных результатов.

Джонатан Баллон (Jonathan Ballon), глава подразделения интернета вещей (IoT) в Intel, отметил, что сегодня стартапы и разработчики любой отрасли имеют доступ к огромным объемам данных, инструментам и обучающим материалам,  необходимым для внедрения машинного обучения в производство.

По данным Gartner, за последние четыре года количество предприятий, использующих ИИ, выросло на 270% (за прошлый год на 37%). Несмотря на это, главной проблемой для некоторых проектов остается «доступ к ультрасовременному аппаратному обеспечению», считает Баллон.

Если облачные сервисы предлагают мощные вычислительные ресурсы и другие инструменты для выполнения определенных задач, большая часть аппаратного обеспечения практически не способна справляться с обработкой больших объемов данных. Обучение современных нейронных сетей занимает много времени без помощи инновационных облачных чипов, таких как Tensor Processing Units от Google и ожидаемого высокоскоростного сетевого процессора Nervana от Intel, известного как NNP-T 1000.

«Охлаждение процессора, фреймворки и новые технологии помогли масштабировать вычислительные процессы для запуска проектов на специализированной аппаратной инфраструктуре»,

– сказал вице-президент и технический директор Intel по продуктам ИИ Амир Хосровшахи (Amir Khosrowshahi).

Однако, по его  мнению, фрагментация не поможет, поскольку формат открытого контейнера для обмена моделями нейронных сетей между различными платформами не особенно оптимизирует работу разработчиков, несмотря на распространение таких инструментов, как Google TensorFlow и Open Neural Network Exchange.

Баллон и Хосровшахи уверены, что передовое аппаратное обеспечение имеет огромный потенциал в качестве инструмента для внедрения ИИ в бизнес-проекты и развития технологии в целом.

Большие надежды Хосровшахи возлагает на новый тип транзисторов, которые изготовлены из мультиферроиков и топологических материалов. Так называемые устройства MESO должны быть в 10-100 раз энергоэффективней, чем современные микропроцессоры, которые основаны на CMOS (комплементарный металло-оксидный полупроводник).

Не говоря уже об оптических чипах, которые потребляют небольшое количество энергии и менее восприимчивы к перепадам температур и электромагнитным полям. 

«Есть новые материалы, которые мы сможем использовать в будущем для вычислений в центрах обработки данных. И это не научная фантастика. Я думаю, волнения вокруг ИИ только ускорят разработку инновационных продуктов»,

– резюмировал Хосровшахи.

Тем временем компания Bosch готовит к запуску новый ИИ-сервис Battery in the Cloud для решения проблемы износа автомобильных батарей.

Оставьте свой комментарий