Как обучают ИИ для работы в отраслях, о которых нет данных

Как обучают ИИ для работы в отраслях, о которых нет данных

Компания AgShift поделилась с общественностью своим опытом обучения ИИ для работы в определенной области. По словам представителей фирмы, сложнее всего настроить работу искусственного интеллекта там, где нет информации для его базы данных, которую приходится накапливать месяцами.

Как отметил генеральный директор AgShift Мику Джа (Miku Jha), «чем старше индустрия, тем сложнее предстоит битва». Рынок с устоявшимися правилами и многолетним развитием обрастает огромной инфраструктурой, но не содержит подходящей информации для обучения ИИ, подчеркнул Мику.

«Представьте себе пищевую промышленность, с ее масштабными технологическими процессами и порядком, но полным отсутствием, например, фотографий продуктов. Кто этим занимается? А нам, для обучения ИИ определять качество клубники, приходится фотографировать ее с разных сторон, причем делать это с фруктами различной спелости и структуры. Мы пробуем продукт, описываем вкус, запах и еще массу других параметров, чтобы наполнить базы данных искусственного интеллекта. Это титанический труд, но есть и объективные результаты – обученный ИИ определит качество товара за 20 секунд, чего никогда не достигнуть человеку», – считает глава AgShift.

Тем временем компания Bosch планирует запустить облачный ИИ-сервис для решения проблемы износа автомобильных аккумуляторов.

Оставьте свой комментарий