Европейский Союз финансирует украинский проект «Государство в смартфоне»

Европейский Союз финансирует украинский проект «Государство в смартфоне»

Европейский Союз готов поддержать инициативу Украины по цифровизации экономики и выделить 25 миллионов евро на реализацию проекта «Государство в смартфоне» для трансформации сектора государственного управления, сообщила пресс-служба президента страны Владимира Зеленского.

Десятого июля состоялась встреча советника главы государства Михаила Федорова с членами Еврокомиссии, где была представлена дорожная карта по внедрению цифровых технологий для оптимизации государственных услуг.

При поддержке европейских партнеров в рамках пятилетней программы планируется реализовать концепцию «единого окна», которая позволит украинским гражданам решать большую часть актуальных вопросов с помощью смартфона без необходимости контактировать с чиновниками.

«Мы имеем четкий план до 2024 года по переводу более 90% государственных услуг в онлайн. Для меня «Государство в смартфоне» – это возможность решать любые вопросы в один клик со смартфона, когда наши граждане забудут, как выглядит чиновник и где он находится, а также смогут активно участвовать в развитии государства онлайн, включая электронные петиции, консультации и даже выборы»,

– отметил Федоров.

На встрече европейские партнеры подтвердили готовность оказать финансовую помощь в размере 25 миллионов долларов и дали несколько рекомендаций, касающихся амбициозного проекта украинских властей. В частности, речь шла о внедрении единой национальной системы идентификации и авторизации, а также демографического реестра на основе блокчейна.

Ожидается, что к концу этого года будет выпущено мобильное приложение с поддержкой сервисов MobileID и SmartID для идентификации. Также начнет работу веб-портал, предоставляющий более 70 государственных услуг онлайн, десять из которых связаны с рождением ребенка.
К 2024 году власти Киева планируют ввести систему электронных билетов для оплаты проезда в общественном транспорте, возможно, с использованием биткоинов (ВТС).

Оставьте свой комментарий