Глава BitMEX прогнозирует разрушение банковской и платежной систем после запуска Libra

Глава BitMEX прогнозирует разрушение банковской и платежной систем после запуска Libra

Соучредитель и генеральный директор криптобиржи BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes) предсказывает печальное будущее для банковской системы и популярных платежных сетей, таких как PayPal, после запуска криптопроекта  Libra  технологического гиганта Facebook.

В интервью новостному каналу Тайваня BlockTempo TV,  Хейс подчеркнул, что больше всего должны волноваться центральные и коммерческие банки, услуги которых станут неактуальными и перестанут пользоваться спросом.

Несмотря на централизованную инфраструктуру Libra, управляемую ассоциацией соучредителей, проект Facebook способен разрушить банковский сектор.

«Все, что нужно любому банку, – это тупое хранилище для валюты в электронном виде, которое можно контролировать»,

– утверждает Хейс.

Между тем, Facebook создает не только цифровой токен, а глобальную финансовую систему с возможностью кредитования и предоставления ряда других услуг традиционных банков.

«У Libra есть огромный потенциал, чтобы полностью разрушить коммерческие финансовые учреждения или, как минимум, лишить их возможности получения дохода»,

– отметил глава BitMEX.

Однако самые катастрофические последствия Хейс предсказал для PayPal. Уже сейчас одной из популярных платежных сетей, работающей с фиатными валютами, приходится жестко конкурировать с криптоориентированными компаниями, такими как Square. Поэтому PayPal ожидает бесперспективное будущее, независимо от успеха Libra.

После публикации Белой книги по проекту Facebook на компанию обрушилась волна критики со стороны правительств и финансовых регуляторов разных стран, включая Банк международных расчетов (BIS), резервный банк Австралии (RBA), Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Конгресс США.

В тоже время, гендиректор платежной компании Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) считает, что внедрение Libra в финансовую систему незаконно, поскольку стейблкоин ориентирован на ограниченное количество пользователей.

Оставьте свой комментарий