Bosch запускает облачный ИИ-сервис для решения проблемы износа автомобильных аккумуляторов

Bosch запускает облачный ИИ-сервис для решения проблемы износа автомобильных аккумуляторов

Немецкая компания Bosch, ведущий поставщик автомобильных и промышленных технологий, анонсировала новую услугу Battery in the Cloud для систем управления батареями транспортных средств, которая способна снизить износ элементов на 20%.

По словам разработчиков, облачный сервис на основе искусственного интеллекта предназначен для анализа состояния аккумуляторов в режиме реального времени, оптимизации процессов зарядки и предоставления подсказок водителям по энергосбережению через автомобильные дисплеи.

Первым готов опробовать технологию китайский конгломерат DiDi Chuxing, предоставляющий транспортные услуги около 550 миллионам пользователей в 400 городах страны. DiDi намерен оснастить средством защиты Bosch автопарк в городе Сямынь.

«Благодаря Battery in the Cloud мы соединяем батареи электромобилей с облачным сервисом и с помощью постоянного мониторинга данных можем существенно улучшить характеристики батарей, защищая от износа и продлевая срок службы»,

– объяснил член правления Bosch Маркус Хейн (Markus Heyn).

Идея контроля состояния аккумуляторов через облачный сервис в принципе не нова. В 2012 году аналогичную технологию использовал стартап Greensmith для отслеживания и управления большими батареями, установленными в электросети.

Компания Advanced Charging Technologies предлагает облачное приложение для анализа и предоставления данных в режиме реального времени о батареях и зарядных устройствах для транспортных средств.

Тем не менее, разработчики Bosch утверждают, что Battery in the Cloud более эффективна, поскольку использует ИИ для сбора, передачи и обработки самых разнообразных данных, таких как температура окружающей среды, способ и количество циклов зарядки, текущие технические показатели и даже стиль вождения.

Удаленные центры обработки анализируют информацию и прогнозируют срок службы и производительность конкретного устройства с помощью алгоритмов машинного обучения.

Помимо этого, Battery in the Cloud обеспечивает защиту от зарядки батарей до 100% при очень высокой или низкой температуре, рассчитывает индивидуальную кривую заряда до оптимального уровня с учетом источника питания, а также уведомляет водителей и операторов автопарка, когда батареи требуют срочного обслуживания или ремонта. 

Между тем, концерны General Motors и Honda разрабатывают блокчейн-систему для обеспечения взаимодействия электромобилей с интеллектуальными энергосистемами, чтобы оптимизировать обмен электроэнергией.

Оставьте свой комментарий