FATF усиливает контроль над криптобиржами

FATF усиливает контроль над криптобиржами

Целевая группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обнародовала новые правила по надзору за сектором цифровых активов, которые направлены на усиление контроля над криптобиржами.

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) в своем выступлении на пленарном заседании FATF отметил, что организация прилагает максимум усилий в борьбе с незаконным финансированием преступников, террористов и других субъектов, использующих слабые звенья системы. Однако стандарты FATF могут быть эффективны только в том случае, если все мировые юрисдикции принимают реальные шаги для их реализации.

Новые правила предусматривают обязательное соблюдение мер по противодействию отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма (CFT) криптоориентированными компаниями, как это делают традиционные институты.

В частности, криптовалютные биржи должны устанавливать личность отправителей и получателей, проводить проверку на причастность к незаконным действиям, а также разработать системы для оценки рисков.

«В соответствии с принятыми стандартами и руководящими принципами FATF будет тщательно контролировать поставщиков криптовалютных услуг, не допуская теневой деятельности. Это позволит развивающемуся FinTech-сектору заранее предупреждать любые мошеннические действия»,

– говорится в сообщении FATF.

На прошедшей недавно конференции Европола глава финансовой разведки Саймон Рионде (Simon Riondet) отметил рост преступности, связанной с отмыванием денег с помощью криптовалют – как биткоинов (ВТС), так и более анонимных монет.
Страны, входящие в G-20 обязались выполнять новые правила, разработанные FATF.

Оставьте свой комментарий