США требует экстрадиции из Таиланда криптовалютного мошенника

США требует экстрадиции из Таиланда криптовалютного мошенника

Министерство юстиции США (DoJ) обратилось к властям Таиланда с требованием экстрадировать Роджера Нильса-Йонаса Карлссона (Roger Nils-Jonas Karlsson), гражданина Швеции, проживающего в этой стране. Американские правоохранители обвиняют его в криптовалютном мошенничестве и хотят судить в Калифорнии.

Согласно заявлениям представителей DoJ, уроженец Швеции для обмана инвесторов создал фиктивную фирму  Eastern Metal Securities (EMS). Карлссон продавал акции учрежденной им «финансируемой пенсионной программы» за биткоины, обещая  в будущем каждому вкладчику по 1,15 кг золота за ценную бумагу. При этом, каждую единицу акций он оценивал в 98 долларов, не имея капитала, который бы помог ему вернуть обещанные выплаты.

Следователи DoJ выяснили, что аферист с 2006 года обманул 3575 инвесторов, заработав более 11 миллионов долларов. Полученные средства он вкладывал в недвижимость Таиланда. Восемнадцатого июня его задержала тайская полиция, а правительство США отправило запрос руководству страны на его экстрадицию.
Тем временем правоохранители Испании задержали группу криптовалютных мошенников.

Оставьте свой комментарий