Российская Федерация запретит криптовалюту Facebook

Российская Федерация запретит криптовалюту Facebook

Председатель комитета по финансовому рынку российской Госдумы Анатолий Аксаков считает, что криптовалюта Libra технологического гиганта Facebook угрожает финансовой стабильности страны и не будет легализована на территории РФ.

Как сообщил ТАСС, после выпуска белой книги по долгожданному проекту Libra Аксаков заявил, что российские власти вряд ли одобрят использование стейблкоина Facebook в качестве законного платежного средства из-за больших рисков для финансового рынка.

Глава комитета утверждает, что правительство не намерено в ближайшее время принимать законы о регулировании криптоиндустрии, которые «разрешают использование криптовалютных инструментов, разработанных на базе блокчейн-технологий».

Высказывания Аксакова выглядят противоречиво, учитывая, что к первому июля законодатели РФ должны подготовить проект нормативно-правовой базы и принять закон «О цифровых финансовых активах» во втором чтении.

Аксаков не исключает, что некоторые российские граждане могут воспользоваться иностранными платформами для приобретения Libra, что грозит печальными последствиями.

«Теоретически, мы должны учитывать, что будут создаваться всевозможные биржи и торговые площадки для продажи таких криптовалют. Но мы будем ограничивать или запрещать создание подобных сайтов в России. Тем, кто захочет приобрести Libra с использованием иностранных площадок, смогут это сделать на свой страх и риск», – подчеркнул Аксаков.

Регуляторы других стран также обеспокоены запуском стейблкоина Facebook, запланированного на 2020 год.
А конгрессмен США Максин Мур Уотерс (Maxine Moore Waters) призвала Facebook «согласиться на мораторий по развитию криптовалюты» до изучения вопроса регуляторными органами и правительством.

Оставьте свой комментарий